Una alternativa biodegradable para sustituir los plásticos en la industria alimentaria

Revista Alimentaria

22 de marzo, 2019


Eva Petri (Investigadora Área I+D+I de CNTA) y Jorge Lorenzo (Responsable del Departamento de Envases y Medio Ambiente de CNTA)

Los problemas derivados de la acumulación de residuos plásticos procedentes del petróleo, y la dependencia de recursos no renovables para su producción, ha motivado la investigación de alternativas a los polímeros no degradables. De esta necesidad, nace el proyecto europeo BioBarr - New Bio-based Food Packaging Materials with Enhanced Barrier Properties (Programa Joint Technology Initiative on Bio-Based Industries), que pretende desarrollar una alternativa bioplástica, basada en polihidroxialcanoatos (PHAs), y que pueda ser empleada en el ámbito de la industria agroalimentaria.

Los PHAs presentan unas características muy interesantes como biodegradabilidad, sostenibilidad y respeto con el medio ambiente (Salehizadeh & Van Loosderecht, 2004). Además, se obtienen a partir de recursos renovables (Khanna & Srivastava, 2005). Los PHAs son polímeros que acumulan los microorganismos como material de reserva para usarlo posteriormente como fuente de carbono y energía. Los plásticos preparados a partir de PHA son, por lo tanto, plásticos biodegradables de origen microbiano y que tiene un gran potencial de uso en diversas aplicaciones como pueden ser productos biomédicos y farmacéuticos. En el presente proyecto se busca conocer el potencial de los PHAs en otras aplicaciones como puede ser en el ámbito de la industria agroalimentaria.

Sin embargo, para que este material pueda ser utilizado en envases del sector de la alimentación, es necesario que se optimicen y mejoren sus propiedades barrera, que son las encargadas de preservar las propiedades de los diferentes tipos de alimento que puedan contener. Para ello, el proyecto BioBarr pretende trabajar con...

 

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