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Santiago de Compostela acogerá el 5 de abril la tercera edición del Simposio Internacional sobre Dieta Atlántica que centrará su programa en tres aspectos clave: alimentación, actividad física y estilo de vida. El Encuentro, organizado por la Fundación Dieta Atlántica de la Universidad de Santiago de Compostela y patrocinado por la compañía gallega de distribución alimentaria Vegalsa-Eroski, reunirá en la Facultad de Medicina y Odontología a cerca de 200 asistentes entre investigadores, médicos, estudiantes y empresas agroalimentarias y del sector salud de Galicia.
La inauguración del Simposio contará con la presencia del rector de la USC, Antonio López, del conselleiro de Sanidade de la Xunta de Galicia, Jesús Vázquez, y del secretario xeral para o Deporte, José Ramón Lete, además de con los doctores-profesores Felipe Casanueva y Rosaura Leis en representación de Fundación Dieta Atlántica y del director general de Vegalsa-Eroski,
Joaquín González.
La Consellería do Mar y de Medio Rural respaldan también este encuentro, contando con la participación de la conselleira do Mar, Rosa Quintana, en la sesión de clausura del encuentro,quien estará acompañada por el director de la Axencia Galega de Calidad Alimentaria (AGACAL), Manuel Rodríguez y el decano de la Facultad de Medicina y Odontología, Julián Álvarez.
UN ESTILO DE VIDA HISTÓRICO
El primer bloque temático del Simposio se centrará en los orígenes del proyecto, abordando la historia de la Dieta Atlántica y la Alimentación en Galicia de mano del historiador de la USC Xavier Castro. Un recorrido por las raíces de la Dieta Atlántica a través de la historia de la
alimentación de los gallegos desde la época castrense hasta la actualidad analizando pormenorizadamente la alimentación y gastronomía en la Prehistoria y en la Antigüedad, en el medievo, en el Antiguo Régimen y en la época contemporánea.
La Prof. Manuela Vaz-Velho del Instituto Politécnico de Viana do Castelo, será la encargada deabordar las principales características de la Dieta Atlántica entre las que se encuentra:
la abundancia de alimentos de temporada, locales, frescos y mínimamente procesados; la abundancia de alimentos procedentes de vegetales; el abundante consumo de pescados y mariscos frescos, congelados o en conserva; el consumo de leche y derivados lácteos; el consumo de carne de cerdo, vacuno, caza y aves; el consumo de vino en cantidades moderadas, el uso de aceite de oliva para aliñado y cocinado y una preparación culinaria preferente por cocción, guisado y brasa.
VALOR NUTRICIONAL SALUDABLE Y SOSTENIBLE Y ESTUDIO GALIAT
La situación actual de la Dieta Atlántica será el tema que centrará el segundo bloque del simposio, reflexionando sobre las características nutricionales de la alimentación atlántica en nuestro medio, de mano del Dr. Diego Bellido, endocrinólogo pediátrico en el Hospital de Ferrol; sobre la alimentación regional Norte-Sur-Este-Oeste en Galicia, de mano del Dr.Alfonso Soto, del CHUAC, y sobre la adherencia de la dieta atlántica en el segmento infantojuvenil, de mano de la Dra. Rosaura Leis.
También se reflexionará sobre el difícil paso del hábito de ser sedentario a ser activo, de mano de Rafael Martín, Decano de la Facultad de Ciencias del Deporte y la educación física en la UDC
Esta radiografía permitirá sentar las bases para analizar la evolución de la Dieta Atlántica. Para ello los expertos que se darán cita en el Simposio tratarán la evolución hacia un nuevo Atlantic Diet Score, de mano de la Dra. Cristina Tejera, del Hospital de Ferrol, así como la
sostenibilidad, evaluando su huella de carbono, de mano del Prof. Gumersindo Feijoo, de la Escuela Técnica Superior de Enxeñaría y vicerrector de Planificación de la USC.
OPCIÓN CARDIOSALUDABLE
El Simposio concluirá analizando en su último bloque el futuro de la Dieta Atlántica. Para ello se relacionará su vínculo con la epigenómica de mano de la Dra. Ana B. Crujeiras, del IDISCHUS, así como la aptitud muscular y la dieta atlántica del sur de Europa sobre la salud cardiometabólica en adolescentes, que correrá a cargo del Dr. César Agostinis-Sobrinho, investigador de la Facultad de Deportes de la Universidad de Porto. ‘Los subproductos de jamón curado como fuente de péptidos cardioprotectores cerrará el último bloque del
Encuentro, de mano de la Dra. Leticia Mora, investigadora en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA)-CESIC.
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