Claves del éxito para la internacionalización, II Jornada "Éxitos en el Mercado Internacional"

Revista Alimentaria y Cuatrecasas, Gonçalves Pereira

8 de junio, 2016

Claves de éxito para la internacionalización


Las empresas españolas apuestan por la innovación y la diferenciación para poder posicionarse como exportadoras de productos de calidad en los mercados internacionales. Así se puso de manifiesto en la II Jornada "Éxitos en el mercado internacional" organizada ayer por el despacho de abogados Cuatrecasas, Gonçalves Pereira, y Revista Alimentaria, que por segundo año ha reunido a empresas españolas de diferentes sectores para exponer sus experiencias en mercados tan relevantes como Japón y Estados Unidos.

Alejandro Negro, Consejero de Cuatrecasas, Gonçalves Pereira, y Fernando Martínez, Director General de Revista Alimentaria, se encargaron de abrir la jornada. Alejandro Negro recordó que su despacho cuenta con una presencia internacional muy destacada, a través de sus 9 oficinas propias repartidas por todo el mundo; de su alianza en Europa con tres destacados despachos de Francia, Italia y Alemania; y de su red de Desk y Grupos-País que les ayuda a dar un servicio transversal, con el experto más adecuado para cada mercado. “Esto es fundamental porque además de nuestra experiencia a nivel legislativo, también debemos conocer el país desde dentro y poder asesorar en aspectos sociales, culturales, comerciales, etc.”, aseguró.

Por su parte, Fernando Martínez se centró en la importancia de la paciencia a la hora de entrar en nuevos mercados, algo que corroboraron los ponentes posteriores. “La empresa debe estar mentalizada de que el proceso de acceder a un nuevo país es largo y complejo, pero los resultados merecen la pena”, señaló. Destacó el incremento de las exportaciones españolas en los últimos años y cómo aún les queda un gran potencial por desarrollar.

Inés Menéndez de Luarca, directora de la División de Alimentos y Gastronomía de ICEX España Exportación e Inversiones, recordó que nuestro sector agroalimentario es el séptimo exportador a nivel mundial, así como primer productor y exportador mundial de aceite de oliva y aceitunas, el primer productor de vino y primer exportador en volumen y tercero en valor, segundo exportador mundial de producto fresco. “El año pasado superamos los 40.000 millones de euros en exportación, y las exportaciones de productos agroalimentarios representan el 16,5% del total español”, manifestó.

En cuanto a los principales destinos de exportación, el primero sigue siendo la Unión Europea, seguida de Estados Unidos, China, Japón, Suiza y Argelia. La experta pasó a detallar los dos mercados que centraron la jornada, Estados Unidos y Japón.

En el caso de Estados Unidos, se trata del primer mercado extracomunitario, y el séptimo mercado para los productos agroalimentarios españoles. El principio básico a tener en cuenta es que el producto importado debe cumplir la misma normativa que el producido por las empresas norteamericanas, y hay que tratar con diversas agencias como FDA, USDA... Los productos que se exportan principalmente son el aceite de oliva (con una cuota de mercado del 37%), vinos (cuota de mercado 6,7%), aceitunas (52%) y quesos (sobre todo el Manchego). Respecto a Japón, España es el 21º proveedor de Japón a nivel mundial, y exporta sobre todo productos cárnicos, aceite de oliva, vinos y derivados de la pesca. Para concluir, Inés Menéndez describió las acciones que lleva a cabo el ICEX para ayudar a las empresas españolas a exportar, con información, formación y promoción.

En cuanto a Francesco Visioli, Responsable del Laboratorio de Alimentos Funcionales de IMDEA Alimentación y miembro del EFSA GMO Panel, ofreció la perspectiva de un laboratorio de investigación y de cómo puede colaborar con las empresas alimentarias a la hora de desarrollar productos con un alto valor añadido, y que por tanto tengan mayores posibilidades de éxito a la hora de acceder a nuevos mercados que demandan productos innovadores y saludables. Para el experto, la colaboración es fundamental a la hora de crear un producto con valor añadido, así como desarrollar estudios científicos rigurosos y exigentes para poder demostrar sus propiedades saludables y poder comunicarlas. 

A continuación, una mesa redonda moderada por Ignacio Garamendi, Director de Desarrollo de Negocio de la IAB de FIAB, reunió a representantes de Grupo Balfegó, Zumosol y Vegenat.

Ignacio Garamendi recordó que la facturación de la industria alimentaria española ascendió a 95.000 millones de euros en 2015, lo cual representa un 9,5% del PIB. En cuanto a los mercados detectados como prioritarios para la industria agroalimentaria española, destacó China+Hong Kong, Sudeste Asiático, USA, Reino Unido y Japón. Seguidamente, detalló las acciones que ejecuta FIAB para ayudar a las empresas del sector a entrar en nuevos mercados, así como los retos que quedan por delante, como por ejemplo que las empresas ganen volumen para superar la fragmentación del sector. 

A continuación, Juan Serrano, Director General de Grupo Balfegó, empresa que tiene la primera licencia de cerco de atún rojo, expuso su ejemplo de internacionalización. Resaltó que esta empresa asegura la trazabilidad y la continuidad del atún rojo, gracias a sus investigaciones científicas. De hecho, ha invertido 4 millones de euros en investigar la situación de los atunes para poder proponer medidas para mejorar su sostenibilidad.

Respecto al mercado japonés, desde el comienzo han trabajado en él porque se trata del mayor mercado de atún del mundo, aunque han pasado de vender el 99% de su atún en Japón en 2007, al 56% actualmente. Serrano explicó que para el cliente japonés la calidad es importantísima, pero también el servicio. Requiere mucha paciencia en la negociación y hay que ganárselo con confianza y respeto, pero cuando lo consigues, destaca por su “fidelidad, compromiso, agradecimiento y altísima seguridad en el cobro”. En cuanto a los inconvenientes de este mercado, hizo hincapié en las continuas diferencias con el tipo de cambio del yen.

Por su parte, Juan F. Martínez Fernández, Director General de Zumosol, comenzó recordando que para producir sus zumos utilizan frutas cultivadas cerca de su planta, para que en 24 horas ese zumo pueda estar envasado. Explicó que en los últimos años la compañía ha apostado por la innovación, por ir más allá de los sabores tradicionales (naranja, piña y melocotón) y por lo saludable. En cuanto a su estrategia de internacionalización, se centra en Estados Unidos, Asia y África. “En el caso de Estados Unidos, se trata de un mercado muy grande y complejo, por lo que nos hemos centrado en llegar a los consumidores que buscan productos saludables. De hecho, hemos adaptado nuestro portfolio al mercado USA, con zumos varietales de uva, de naranja ecológica, etc.", comentó.

Para finalizar, Cayetano Tomás López, Director General de Vegenat, explicó que para uno de sus productos, la cebolla en polvo, las exportaciones son el 80% de su negocio. Para el mercado japonés han apostado por la calidad, ofreciendo un alto nivel de calidad en sus productos que no ofrecía nadie. Explicó que las materias primas en Japón se dividen en diferentes nichos según su calidad, que se mide según su carga bacteriana. Así, ellos ofrecen un nivel Ultra Low, con menos de 50.000 gérmenes totales por recuento total placa. Al final, han adaptado toda su producción a estos exigentes estándares de Japón.

También dio a conocer su experiencia en cuanto a Food Defense, que consiste en las medidas que deben adoptar las empresas alimentarias para defenderse de los potenciales ataques intencionados a su producción, ya sean biológicos, químicos o radiológicos, por parte de terroristas, empleados descontentos, la competencia, etc. A la hora de implantar estándares como IFS, BRC o de exportar a EE UU, es un requisito contar con un plan de Food Defense. En el caso de Vegenat, decidieron implantarlo porque la empresa de distribución Walmart en México seleccionó varios de sus productos, pero les exigieron adaptarse a Food Defense. Resaltó que este cambio no sólo les sirve para entrar en esta cadena en México, sino que se mostró convencido de que en unos años, si quieres trabajar con una empresa estadounidense o de su área de influencia (Canadá y México), te van a exigir tener implantado un plan de Food Defense.

 

En la Revista Alimentaria nº 475 podrás leer el reportaje completo de la jornada con más información.

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