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Nueva herramienta para mejorar la rentabilidad de las explotaciones de ovino

Presentación del nuevo Simulador de Costes de Ovino y Caprino
Presentación del nuevo Simulador de Costes de Ovino y Caprino

Fuente: Junta de Castilla y León | 01/10/2018


La consejera de Agricultura y Ganadería, Milagros Marcos, presentó el viernes, ante más de doscientos profesionales del sector ovino y caprino, el Simulador de Costes de Ovino y Caprino, una nueva herramienta que permitirá a los ganaderos comparar los costes de su explotación con la media de los del mismo tipo de explotación que forman parte de la Red Regional de Granjas de Ovino de Leche. Con ello, podrán optimizar los costes y aumentar su rentabilidad. Se puede consultar en www.costesagrarioscyl.es.

El simulador, de fácil manejo, a través de gráficas visuales de posicionamiento, distribución de costes y evolución en el tiempo, y que garantiza absoluta confidencialidad a los usuarios, permite que, tras introducir los parámetros básicos de cada explotación (alimentos comprados, alimentos producidos, gastos de sanidad, reparaciones y mantenimiento, gasto energético, etc.), el ganadero sepa si está haciendo una gestión óptima o si tiene posibilidades de mejora.

Actualmente, 49 explotaciones ganaderas forman parte de la Red Regional de Granjas de Ovino de Leche y han sido designadas tanto por la Unión Regional de Cooperativas Agrarias de Castilla y León (URCACYL), como por las tres organizaciones de productores de leche de ovino que están reconocidas en la Comunidad: el Consorcio de Promoción del Ovino, la Agrupación de Productores de Leche de Oveja y Tierras de Ovino.

Teniendo en cuenta la diversidad en el volumen de producción de las explotaciones de ovino de leche de Castilla y León, se ha optado por clasificar a las granjas participantes en la Red en tres estratos productivos: las que producen menos de 150.000 litros anuales de leche, granjas con una producción entre 150.000 y 300.000 litros y aquellas que producen más de 300.000 litros de leche al año. De esta manera cuando el usuario acceda al simulador de costes, deberá indicar en qué estrato de producción se encuentra su explotación para que los costes que obtenga puedan ser comparados con la media de las explotaciones similares de la Red que se encuentren en su mismo estrato, es decir, se comparan costes entre granjas con las mismas características.

A todos los integrantes se les proporciona un informe de su explotación en el que se incluyen, entre otros datos, un análisis económico financiero, el umbral de producción por oveja (que es la medida a partir de la cual una oveja empieza a dar beneficio) y la comparativa con la media de la Red.

La Plataforma de Competitividad del Sector Ovino y Caprino, puesta en marcha hace dos años por la Consejería de Agricultura y Ganadería, incluye 36 medidas dirigidas a los ganaderos, a la industria de transformación y a la distribución que ha buscado implicar a estos tres eslabones para conseguir un reparto equitativo de beneficios.

Entre los principales avances desarrollados en la Plataforma destaca el rejuvenecimiento del sector. En el marco de las medidas establecidas en la Plataforma se ha logrado la incorporación de 225 nuevos jóvenes al sector ovino y caprino, y 219 jóvenes en modernización, lo que ha supuesto una inversión total de más de 30 millones de euros.

También se ha conseguido incrementar la fortaleza y posicionamiento de los productores y se ha fortalecido el asociacionismo. Asimismo, se continúa trabajando por la competitividad del sector y la mejora del nivel sanitario (Castilla y León está oficialmente libre de brucelosis y es una comunidad pionera en poner en marcha un programa de erradicación de tuberculosis caprina, además de establecer un programa de vigilancia y control de la agalaxia contagiosa); están en marcha once proyectos de investigación, con el objetivo de obtener sistemas de producción más eficientes, mejoras en la calidad de la leche y en el rendimiento quesero, desarrollar productos lácteos innovadores, mejorar la calidad de la canal y de la carne de cordero...; y se llevan a cabo diversas acciones de apoyo a la comercialización y de promoción, como por ejemplo la puesta en marcha de primera feria de promoción del ovino que se celebra en Europa, Ovinnova, que se celebrará en Zamora los días 25, 26 y 27 de octubre.

 

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