Sanidad implantará el etiquetado nutricional del tipo Nutriscore

Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social

13 de noviembre, 2018


La ministra de Sanidad, Consumo y Bienestar Social, María Luisa Carcedo, anunció ayer durante el acto de entrega de los XI Premios NAOS (Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad) la futura implantación en España del Etiquetado Nutricional Frontal, con el modelo Nutriscore, también llamado logotipo cinco colores, instaurado en Francia hace seis meses y pendiente de introducirse en Bélgica y Portugal.

Carcedo explicó que para tomar esta decisión han tenido en cuenta las recomendaciones de diversas sociedades científicas, la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Unión Europea.

El código Nutriscore consiste en un gráfico con coloración gradual del verde al rojo en cinco niveles al estilo de un semáforo. Cada producto destacará el color que le corresponda en función de su contenido en azúcares, grasas saturadas, sal, calorías, fibra y proteínas. Los colores verdes identificarán los alimentos más saludables y los rojos, los de menor calidad nutricional.

La ministra defendió el Nutriscore frente a otros modelos de etiquetado frontal, “que no han sido implantados por las administraciones, no cumplen los objetivos de promover la elección más saludable e incluso pueden resultar confusos para el consumidor. Por eso, no están apoyados por las sociedades científicas y los profesionales”.

“Esta información permitirá que la ciudadanía pueda comparar con otros productos semejantes de forma sencilla y tomar una decisión informada y motivada para seguir una dieta más saludable”, resaltó.

 

Entorno escolar: impedir la venta de alimentos y bebidas poco saludables

La ministra también manifestó su intención de poner en marcha otras líneas de acción para reforzar la Estrategia NAOS. En el caso del entorno escolar, un espacio determinante a la hora de la adopción y práctica de hábitos saludables, se procederá al desarrollo reglamentario de la ley 17/2011 de Seguridad Alimentaria y Nutrición para impedir la venta de alimentos y bebidas con perfiles nutricionales poco saludables. Estas medidas se tomarán en coordinación y colaboración con otros departamentos y las comunidades autónomas, buscando las máximas sinergias posibles. 

 

Calidad nutricional en centros públicos como hospitales o universidades

En este ámbito, los contratos de adjudicación a proveedores, servicios de cátering, cantinas y máquinas de vending deberán tener criterios de calidad nutricional además de los relacionados con la seguridad. Para ello se desarrollará un protocolo o guía nacional para las contrataciones públicas de menús, cátering o vending en comedores colectivos que garanticen el equilibrio y la calidad nutricional en coordinación con las CC AA y en línea de las recomendaciones de la Unión Europea y la OMS.  

 

Regulación de la publicidad de alimentos y bebidas dirigida a menores

Carcedo avanzó que, de acuerdo con la nueva Directiva de servicios de comunicación audiovisual que prevé el Parlamento Europeo, y siguiendo los criterios de la Unión Europea y de la OMS, “se limitará la publicidad de los alimentos con perfiles nutricionales menos saludables dirigida a los y las menores de 15 años”. En principio, se pretende que estas restricciones se apliquen través del Código PAOS de autorregulación de publicidad de alimentos y bebidas dirigida a menores. 

 

Reducción de una media del 10% de azúcares añadidos, sal y grasas saturadas en más de 3.500 productos 

Dentro de las medidas para facilitar opciones más saludables, Carcedo ha apoyado el Plan de Colaboración para la Mejora de los Alimentos y Bebidas y otras medidas 2020. El Plan contempla ratificar 20 acuerdos con asociaciones de los cinco sectores del entorno alimentario (fabricantes, distribución, restauración moderna, restauración social y vending), integradas por más de 500 empresas y que afectará a más de 3.500 productos. Entre los compromisos adquiridos destaca la reducción paulatina hasta 2020 de una media del 10% de azucares añadidos, sal y grasas saturadas. 

 

Ganadores de los XI Premios Estrategia Naos

PREMIO ESTRATEGIA NAOS A LA PROMOCIÓN DE UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN EL ÁMBITO FAMILIAR Y COMUNITARIO

“Actividades formativas en hábitos de vida saludable para centros escolares: Lápiz y cuchara”. Centro de Recursos de Consumo del Excmo. Ayuntamiento de Alicante. Comunidad Valenciana.

PREMIO ESTRATEGIA NAOS A LA PROMOCIÓN DE LA PRÁCTICA DE LA ACTIVIDAD FÍSICA EN EL ÁMBITO FAMILIAR Y COMUNITARIO

“Programa municipal de promoción de actividad física infanto-juvenil”. Concejalía de Deporte y Salud del Ayuntamiento de Molina de Segura. Región de Murcia.

PREMIO ESTRATEGIA NAOS A LA PROMOCIÓN DE UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN EL ÁMBITO ESCOLAR

“EYTO - KIDS”.

Universitat Rovira i Virgili (Facultat de Medicina i Ciències de la Salut), Centre Tecnològic de Nutrició i Salut (CTNS), Hospital Universitari Sant Joan de Reus. Cataluña.

PREMIO ESTRATEGIA NAOS A LA PROMOCIÓN DE LA PRÁCTICA DE LA ACTIVIDAD FÍSICA EN EL ÁMBITO ESCOLAR.

“Proyectos Escolares Saludables”. Dirección General de Juventud y Deportes de Castilla-La Mancha.

PREMIO ESTRATEGIA NAOS EN EL ÁMBITO SANITARIO

“Intervención en Obesidad Infantil en Gerona, basado en el Programa Niños en Movimiento”. Instituto Catalán de la Salud y el Instituto de Asistencia Sanitaria. Cataluña.

PREMIO ESTRATEGIA NAOS EN EL ÁMBITO LABORAL

“Hello Health!”. Enagás S.A. Comunidad de Madrid.

PREMIO ESTRATEGIA NAOS A LA INICIATIVA EMPRESARIAL

“Nuestro compromiso con la alimentación saludable y de origen natural”. Central Lechera Asturiana. Principado de Asturias.

PREMIO ESTRATEGIA NAOS DE ESPECIAL RECONOCIMIENTO

Dr. Luis Alberto Moreno Aznar

 

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