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Calentamiento global: la anchoa se beneficia y la anguila sale perjudicada

El estudio aglutina diversos proyectos financiados por el Gobierno Vasco y el Ministerio para la Transici髇 Ecol骻ica
El estudio aglutina diversos proyectos financiados por el Gobierno Vasco y el Ministerio para la Transici髇 Ecol骻ica

Fuente: AZTI | 28/02/2019


El cambio clim醫ico es una realidad que est modificando la distribuci髇 de las especies, los ecosistemas y el nivel del mar en todos los rincones del planeta. La temperatura media mundial el pasado a駉 fue la cuarta m醩 elevada desde que se tienen datos y 1oC superior a la registrada en la era preindustrial (1850-1900), seg鷑 un informe de la Organizaci髇 Meteorol骻ica Mundial. Pero, 縞u醠 es el impacto de este fen髆eno para el futuro de un sector tan importante para la econom韆 como la pesca?

El centro tecnol骻ico especializado en la cadena de valor de la alimentaci髇 y el mar AZTI han liderado una investigaci髇 sobre pesquer韆s que ha revelado que el cambio clim醫ico podr韆 afectar especialmente a la anguila, mientras que la anchoa del golfo de Bizkaia, al ser una especie con distribuci髇 que va de zonas tropicales a templadas, podr韆 verse beneficiada ligeramente en el golfo de Bizkaia.

"El estudio pretende anticipar los efectos que tendr el cambio clim醫ico sobre las pesquer韆s. Ya hemos detectado que el calentamiento de las capas m醩 superficiales del oc閍no est conllevando un desplazamiento de algunas especies de peces hacia los polos, la entrada en el golfo de Bizkaia de especies de aguas m醩 c醠idas y la disminuci髇 de las de aguas m醩 fr韆s, as como cambios en la estacionalidad de las migraciones", afirm el experto en calentamiento global de AZTI, Guillem Chust.

揟ambi閚 se est produciendo un desplazamiento vertical para buscar aguas m醩 fr韆s en profundidad, as como una mayor estratificaci髇 t閞mica de la columna de agua que conllevar韆 un descenso de la biomasa del plancton (principal fuente de alimento de los peque駉s peces pel醙icos)", a馻di Chust.

Los estudios del centro tecnol骻ico ofrecen un diagn髎tico optimista para la anchoa del golfo de Bizkaia, puesto que prev閚 que a medida que avance el siglo XXI aumentar la producci髇 de huevos y del 醨ea de desove. Aunque tiene una vida corta y se reproduce con apenas 1 a駉.

Sobre el at鷑 rojo, especie con gran capacidad termorreguladora, se prev que su distribuci髇 pueda ampliarse a aguas del Atl醤tico norte, sobre todo la de los ejemplares grandes. En el caso de los juveniles, se prev que sigan visitando el golfo de Bizkaia, sobre todo si sigue habiendo anchoa.

Con respecto a la anguila europea, que se encuentra en estado cr韙ico, el estudio muestra que el cambio clim醫ico se podr韆 sumar a las severas amenazas que ya se ciernen sobre ella (p閞dida de h醔itat, explotaci髇 pesquera insostenible y mortalidad en las turbinas de las centrales hidroel閏tricas, entre otras).

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