Cepesca presenta "El mapa de los sabores del mar"

Revista Alimentaria

9 de abril, 2019


La Confederación Española de Pesca (CEPESCA) ha celebrado una rueda de prensa con motivo de su participación en la 33 edición del Salón Gourmets 2019. "El mapa de los sabores del mar" ha sido el nombre del acto en el que se ha hablado, a través de este mapa interactivo, de muchas de las especies de mares españoles más destacados con el objetivo de conocer el origen, zona y arte de pesca con la que se capturan estas especies, así como sus principales propiedades nutritivas y gastronómicas.

El mapa se puede consultar en este enlace.

Javier Garat, secretario general de Cepesca y presidente de Europêche, ha sido quien ha moderado la rueda de prensa hasta el final, presentando a cada uno de los participantes, y además el encargado de innaugurar la rueda de prensa con una breve exposición sobre la importancia de incorporar los productos pesqueros en la dieta, la contribución del sector a la oferta gastronómica de nuestro país y la labor fundamental que realiza la flota pesquera española, cuyas capturas se traducen en más de 10 millones de comidas diarias.

En el encuentro han participado:

Antonio Moya Barranco, responsable comercial de la OPP-71 de Almería – Del barco a la mesa, quien ha sido el primero de los participantes y ha presentado la gamba roja de huelva.

Tatiana Alcón Peña, en representación de la Asociación de Buques de Pesca de Cerco de Sanlúcar de Barrameda (Cercopesca), quien presentó en langostino de Sanlúcar y dio a conocer sus principales características para saber diferenciarlo del resto de langostinos y la gran calidad de estos.

"El langostino de Snanlúcar tiene tres carácterísticas principales, sus largos bigotes, cuando están crudos, se puede apreciar su cola tricolor en el que destaca un color azulado y sus manchas poco marcadas en el lomo", comentó Alcón.

Ruy Andrade, en representación de la Asociación Nacional de Armadores de Buques Congeladores de Pesca de Merluza (ANAMER) presentó la merluza, el pulpo de mauritania y el calamar de Malvinas, dando a conocer , sus calidades y peculiaridades, el modo de pesca desde la asociación, las instalaciones de la asociación en Vigo, y las cifras principales que producen, además de su labor de sostenibilidad en el mar.

"Nuestra empresa es una empresa familiar, y las principales especies que trabajamos son el pulmo gallego y el calamar", comentó Andrade.

Juan Serrano, presidente de la Asociación de Pesca, Comercio y Consumo Responsable de Atún Rojo (APCCR), quien dio a conocer las diferentes partes del atún Rojo y la gran calidad de este.

"El 70% del atún es el lomo, el 20% es la ventresca y el 10% de su producción son otros artículos, desde nuestra asociación cuidamos mucho la frescura de nuestro producto, además, en el etiquetado cuidamos el código de trazabilidad del producto para que los consumidores conozcan toda la información del producto, entre ello, sus niveles de grasa y sus certificados sanitarios que demuestran que el atún que estamos consumiendo es un atún legal", finalizó Serrano.

Así mismo, el presidente de la Cooperativa de Armadores del Puerto de Vigo (ARVI), Javier Touza, dio a conocer el proyecto EduKsano. En el cual apuestan por que los más pequeños tengan una asignatura en los centros educativos sobre educación nutricional que les permita saber cómo deben alimentarse según sus distintas peculiaridades y conocer unos buenos hábitos de alimentación.

Durante el acto se degustó una selección de productos pesqueros: la gamba roja y la pintarroja de Almería, la merluza y la caballa de OP Lugo, el langostino de Sanlúcar, el atún rojo de Balfegó, el pulpo de Mauritania y el calamar de Malvinas.

 

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