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Nueva guía para facilitar la aplicación de la normativa de etiquetado en carnes

La Guía trata aspectos como denominación de venta, lista de ingredientes, etc.
La Guía trata aspectos como denominación de venta, lista de ingredientes, etc.

Fuente: ANICE | 09/10/2018


El Reglamento (UE) nº 1169/2011, sobre información alimentaria al consumidor, establece el marco legal sobre el etiquetado de los alimentos desde su entrada en vigor en diciembre de 2014. Es un Reglamento muy complejo, por lo que se ha requerido un desarrollo normativo posterior, como por ejemplo las disposiciones relativas a la indicación del origen de las carnes. También se han publicado nuevas notas interpretativas, tanto de la Comisión Europea como de la Agencia española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN).

Por ello, la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE) ha elaborado la Guía de Etiquetado para la Industria Cárnica, adaptándola a las carnes y sus derivados. La finalidad de esta Guía es facilitar a las empresas del sector cárnico una mejor comprensión y aplicación de la normativa vigente de etiquetado, aclarando aquellos aspectos que pueden resultar más confusos o sujetos a interpretación.

Como resaltan desde ANICE, el etiquetado es el elemento fundamental de comunicación con el consumidor, por lo que debe ser claro y conciso, sin inducir a error al mismo.

La Guía recoge los aspectos más relevantes que deben ser tenidos en cuenta en el etiquetado de las carnes y sus derivados, como por ejemplo denominación de venta, lista de ingredientes, etc. No obstante, este documento tiene únicamente una finalidad informativa y no sustituye a la legislación vigente, ni constituye una interpretación oficial de la misma.

Finalmente, el contenido de la Guía se actualizará regularmente, conforme se siga modificando la normativa de etiquetado y se complete el desarrollo normativo de sus disposiciones. La Guía está disponible en la página web de ANICE.

 

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