Uso seguro de lías enológicas autóctonas en la crianza del vino gracias a la I+D
Revista Alimentaria
30 de abril, 2019
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El proyecto de I+D LIASBIODIN, liderado por la bodega Dominio de Pingus, ha finalizado tras haber conseguido con éxito la utilización de lías enológicas autóctonas y biodinámicas de forma segura y su posterior aplicación en la crianza de los vinos de la bodega.
Esta iniciativa se lanzó en octubre de 2015 bajo el título “Sistema de gestión racional de lías autóctonas para la elaboración de vinos tintos biodinámicos seguros”. El CDTI (Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial) ha financiado este proyecto con Fondos FEDER (Fondos Europeos de Desarrollo Regional) con un presupuesto global de 423.822 €.
LIASBIODIN ha contado además con el apoyo institucional de la Plataforma Tecnológica del Vino de España, y con la colaboración del grupo de investigación Enolab, del Departamento de Microbiología y Ecología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad de Valencia, y de la Universidad Rovira i Virgili. Estas organizaciones han contribuido en la realización de análisis de polisacáridos y polifenoles.
Logros del proyecto
Gracias a este proyecto, Dominio de Pingus ha conseguido utilizar lías enológicas de manera segura en el proceso de elaboración de...
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Artículo completo publicado en Revista Alimentaria 502
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