Los pistachos son beneficiosos para la salud cardiovascular en adultos con diabetes tipo 2

25 de septiembre, 2014

Un nuevo estudio demuestra que una dieta con pistachos puede reducir los riesgos cardiovasculares en individuos con diabetes mellitus tipo 2


Los pistachos son beneficiosos para la salud cardiovascular en adultos con diabetes tipo 2
 
Un nuevo estudio demuestra que una dieta con pistachos puede reducir los riesgos cardiovasculares en individuos con diabetes mellitus tipo 2, una enfermedad que afecta al 13,8% de la población española Barcelona, 16 de septiembre de 2014.‐ Incluir pistachos en una dieta saludable resulta muy beneficioso para las personas adultas que padecen diabetes mellitus tipo 2. Es el principal resultado que se deriva del estudio realizado por la Dra. Sheila G. West, de la Universidad Estatal de Pennsylvania, y que ha sido publicado por la American Heart Association.
 
La investigación realizada por la Dra. West en la Universidad Estatal de Pennsylvania demuestra que una dieta moderada en grasas con ingesta de pistachos puede reducir el peligro cardiovascular en personas adultas con diabetes mellitus tipo 2. El estudio pone de manifiesto que el consumo diario de pistachos (20% de las calorías totales de la dieta) durante un período de cuatro semanas, puede disminuir la resistencia vascular periférica, tanto durante el reposo como en situaciones de estrés agudo.
 
Según la Dra. Nieves Palacios, Jefe del Servicio de Medicina, Endocrinología y Nutrición del Centro de Medicina del Consejo Superior de Deportes (CSD) de Madrid, los resultados del nuevo estudio son importantes ya que la diabetes mellitus tipo 2 constituye un problema sanitario muy grave. Actualmente, hay 246 millones de personas afectadas en el mundo; mientras que según el Estudio di@bet.es, el 13,8% de la población española padece esta enfermedad.
 
En la investigación clínica han participado adultos que padecen diabetes mellitus tipo 2 controlada, con un estilo de vida saludable. El estudio compara el efecto sobre la presión sanguínea y el sistema hemodinámico cardíaco de una dieta moderada en grasas con el 20% de energía proveniente de los pistachos, frente a una dieta con el mismo contenido calórico pero con menos grasas, más hidratos de carbono y sin pistachos.
 
60 gramos de pistachos diarios mejoran la salud cardiovascular
 
Los resultados del estudio revelan una mejor respuesta en el caso de que el paciente siga una dieta moderada en grasas insaturadas, procedente de los pistachos. La dieta seguida en el estudio y que contenía unos 60 gramos de pistachos diarios (equivalente a dos puñados de estos frutos secos), disminuye exponencialmente la resistencia vascular periférica, aumenta el gasto cardíaco, mejora el ratio de la frecuencia cardíaca y reduce la presión sanguínea sistólica.
 
Según la Dra. Palacios, este estudio comprueba de nuevo que los pistachos benefician la salud cardiovascular y mejoran la presión sanguínea si se ingieren como parte de una dieta saludable en grupos con alto riesgo, como pueden ser las personas diagnosticadas de diabetes mellitus tipo II. También cabe decir que la Dra. Sheila G. West, responsable de la investigación y profesora de salud bioconductual y nutrición en la Universidad Estatal de Pennsylvania, y su equipo han obtenido unos resultados parecidos a los de un estudio realizado hace dos años en adultos con colesterol LDL elevado y un alto nivel de estrés.
 
Recientemente, se ha comprobado que los pistachos –salados o no salados–, benefician la salud cardiovascular si se ingieren en la dieta de grupos con alto riesgo. Los pistachos aportan grasas saludables, fibra, potasio y magnesio.
 
Una mejor respuesta en situaciones de reposo y estrés
 
En el estudio de la Universidad Estatal de Pennsylvania se compararon dos tipos de dieta. La primera dieta era rica en hidratos de carbono y baja en grasas (27% de grasa, 7% de las cuales eran saturadas).
 
La segunda, era moderada en grasa (33% de grasa, 7% saturada) en la que el 20% de las calorías procedía de los pistachos, salados y no salados en igual cantidad. Durante cuatro semanas, se suministró cada una de las dietas a un total de 30 personas (15 varones y 15 mujeres), de edades comprendidas entre 40 y 74 años, con un periodo de descanso de dos semanas entre una y otra dieta. La cantidad de calorías se calculó de forma individual según la ecuación de Harris‐Benedict, y no se modificó durante todo el estudio, con el fin de que no hubiera cambios en el peso de los individuos estudiados.
 
Tanto al inicio como al final de cada periodo, se midió la presión sanguínea y la resistencia vascular periférica de cada paciente, tanto en situación de reposo como en pruebas de estrés. Estas pruebas consistían en sumergir una mano en agua helada más de dos minutos y en resolver un problema matemático de cierta dificultad. En este sentido, la Dra. West apunta que “tras la ingesta de la dieta con pistacho, los vasos sanguíneos se mantenían más relajados y abiertos durante los test de estrés”; y añade que “una dieta con pistacho reduce la respuesta del cuerpo ante el estrés”.
 
Beneficiosos para la presión sanguínea
 
El estudio también demuestra que durante veinticuatro horas, la presión sistólica sanguínea se mantiene significativamente más baja en el caso de seguir una dieta con pistacho. Como explica la Dra. Kathryn Sauder, co‐investigadora y responsable de conducir las pruebas del estudio, “este hallazgo es importante porque los individuos que no muestran un descenso de la presión sanguínea durante la noche, acostumbran a padecer más complicaciones cardiovasculares”.
 
Efectos protectores
 
Además, como explica la Dra. West, “en el caso de padecer obesidad y diabetes, los participantes solamente experimentaban una moderada dislipidemia, incluso los diabéticos menos sanos tienen posibilidad de mejora”. Asimismo, los resultados del estudio sugieren que una dieta saludable con pistachos puede añadir efectos protectores a las drogas para personas con diabetes mellitus tipo 2. El estudio ha contado con el respaldo de la asociación American Pistachio Growers, Fresno, Calif., y el soporte del Instituto Nacional de Salud asociado con el Centro de Recerca Clínica de la Universidad Estatal de Pennsylvania.
 

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