Día Mundial del Pistacho

American Pistachio Growers

26 de febrero, 2016


Hoy 26 de febrero es el Día Mundial del Pistacho, un alimento saludable para el control de peso, según el estudio “la ingesta de un puñado de pistachos (49 unidades) no incrementa el peso corporal” realizado por la Dra. Mónica Bulló, Profesora Investigadora de la Unidad de Nutrición Humana del Departamento de Bioquímica y Biotecnología de la Universitat Rovira i Virgili de Reus (Tarragona).

Nuestro país ha aumentado sus índices de obesidad y, en consecuencia, el picoteo entre horas, por ello la Dra. Bulló realizó el estudio que indicó los beneficios del pistacho para el control de peso dentro de una dieta equilibrada y para regular el colesterol. Estos beneficios se deben a un componente importante, la saciedad, sensación de estar lleno después de comer.

Tal es así, que un estudio realizado en 2011 revela que la cáscara es una de las razones más importantes que promueven la saciedad. Los investigadores sugieren que el acto de sacar la cáscara de los pistachos al comerlos, amplia la conciencia de la cantidad de producto consumida.

Además la investigación de la Dra. Mónica Bulló sugirió cinco razones más por las que el pistacho es el snack más saludable para el control de peso. Según los expertos es el alimento ideal para las ingestas entre comidas, aportando al organismo la energía necesaria. Las razones que hacen del pistacho un alimento ideal para las ingestas entre comidas:

  • Aportan más fibra (6,5%) logrando disminuir el peso y también, reducir el riesgo de diabetes, enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.
  • Contienen menos grasa saturadas (6,8%) que ayudan a mantener los niveles normales de colesterol.
  • Más hierro (7,2 mg) para contribuir al mantenimiento del sistema inmunitario, ayudando a la buena oxigenación del cuerpo. Por ello los pistachos resultan ideales para las personas que practican deportes de alta intensidad.
  • Más proteínas (17,6 g) que trabajan para mantener los huesos y regular la masa muscular.
  • Más vitamina A y E (25 ug A y 5,2 mg E) que juegan un papel muy importante en la salud ocular, ya que contienen altas cantidades de carotenoides, que se encuentran en la retina del ojo.

 

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