Aviso de Cookies

El sitio web www.eypasa.com , www.revistaalimentaria.es utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita a sus páginas web. No se utilizarán las cookies para recoger información de carácter personal. Usted puede permitir su uso o rechazarlo, también puede cambiar su configuración siempre que lo desee. Encontrará más información en nuestra Política de Cookies.

Saber más
 

AECOC y FIAB celebran el I Congreso de Sostenibilidad y Medio Ambiente

Derecha a izquierda: Silvio El韆s, director general de Veritas; Alberto Rodriguez-Toquero, director general de Mahou San Miguel; Ignacio Gonz醠ez, CEO Grupo Nueva Pescanova, Presidente de Ecoembes, Manuel Campo Vidal, Presidente de la Academia de las Artes y las Ciencias de la Televisi髇
Derecha a izquierda: Silvio El韆s, director general de Veritas; Alberto Rodriguez-Toquero, director general de Mahou San Miguel; Ignacio Gonz醠ez, CEO Grupo Nueva Pescanova, Presidente de Ecoembes, Manuel Campo Vidal, Presidente de la Academia de las Artes y las Ciencias de la Televisi髇

Fuente: AECOC y FIAB | 27/02/2019


Unos 200 profesionales de las principales empresas de gran consumo han asistido en Madrid al I Congreso de Desarrollo Sostenible organizado conjuntamente por AECOC (Asociación de Empresas de Gran Consumo que representa al 20% del PIB nacional) y FIAB (Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas), como máximos representantes en nuestro país de la cadena agroalimentaria.

El protagonista del congreso ha sido el importante papel que juega este sector en la transformación de nuestro sistema socioeconómico hacia un modelo de desarrollo sostenible y ha permitido conocer sus principales inquietudes en este ámbito y las acciones que están poniendo en marcha al respecto.

La reducción de plásticos en el sector agroalimentario es uno de los principales retos

Por su parte, el CEO de Pescanova, Presidente de Ecoembes y Vicepresidente de AECOC, Ignacio González, ha indicado que la legislación, y por tanto la regulación, en esta materia, "fomenta la concienciación”, si bien la normativa va por detrás del consumidor, que ya es plenamente consciente de la necesidad de cuidar el planeta.

La solución pasa por “seguir innovando hasta que el 100% de los materiales sean reciclables”. “Se puede eliminar mucho envase poniendo menos en la cadena de distribución y haciendo que el material vuelva al origen; es importante que la tecnología responda a ese reto para lograrlo”. Comentó Ignacio González.

El director general de Mahou San Miguel, Alberto Rodríguez-Toquero, también ha dejado ver su opinión sobre la reducción de plásticos: “la solución no es evidente ni fácil; hay que asegurar al máximo la reutilización mientras no tengamos soluciones alternativas”. Igualmente, Rodríguez-Toquero coincidió en la relevancia de invertir en innovación para paliar el impacto de la acción empresarial sobre el entorno. Tal como señaló, “la eficiencia en consumo requiere mucha inversión que genera empleo y riqueza”.


Joanna Drake, directora general adjunta de Medioambiente de la Comisión Europea, señaló en la misma linea, la importancia de aprovechar las nuevas oportunidades que brinda el desarrollo sostenible. 

“el PIB es compatible con reducir emisiones de CO2”, pues el desarrollo sostenible significa “modernizar nuestra sociedad, crear nuevas formas de hacer negocios y consumir, competitividad y bienestar”.

Además Drake hizo mención a la importancia de fomentar la economía circular en todos los niveles y la cantidad de beneficios si se lleva a cabo. En esta misma linea, Cristina Narbona, miembro del Consejo Asesor de la Red Española para el Desarrollo Sostenible, también habló sobre ella y la estrategia de los plásticos, y sobre como España la estaba llevando a cabo y que retos se estaban logrando gracias a la economía circular.

Por último, la directora adjunta de medio ambiente de la Comisión Europea, apostó por fomentar un uso sostenible de nuestros recursos, entre otros motivos porque, en su opinión, situaciones como la del uso del plástico, son altamente insostenibles no solo en términos medioambientales sino también económicos.

"7,2 trillones de bolsas de ultramarinos van a la basura, es decir, si apilásemos las bolsas una encima de otra, podríamos ir y volver a la luna hasta 5.790 veces con la cantidad de bolsas que no se han reciclado"

El Congreso de Desarrollo Sostenible ha recordado otros retos para el sector agroalimentario en materia de sostenibilidad.

La movilidad sostenible se ha posicionado de manera destacada en este sentido, aunque no ha sido el único aspecto abordado. Tal como manifestó Silvio Elías, fundador de la cadena de supermercados ecológicos Veritas, “se pueden hacer cadenas de suministro más cortas y también se pueden utilizar fuentes de energía renovables, poner iluminación led en las tiendas, controlar las emisiones del gas refrigerante de las neveras…”
Y es que, consciente del impacto que su actividad genera a nivel económico, social y medioambiental, el sector agroalimentario lleva años trabajando como motor de cambio para hacer realidad un nuevo modelo basado en la economía circular, que responda a los Objetivos de Desarrollo Sostenible marcados en la Agenda 2030 definida por la Comisión Europea.

ODS: Un lenguaje común

Sobre los Objetivos de Desarrollo Sostenible y su grado de cumplimiento en nuestro país se habló detalladamente a lo largo de la jornada. En opinión del CEO de Pescanova, “hay que felicitarse por su existencia. Gracias a ellos tenemos agenda y objetivos comunes y nos podemos medir de acuerdo a eso. Hemos conseguido hablar el mismo lenguaje”.

Así se manifestó también Cristina Narbona, quien apuntó la importancia de “contar con herramientas de medición y seguimiento que permitan realizar una rendición de cuentas sistemática”.

 “Los objetivos son necesarios, si bien es importante contar con palancas en cada eslabón de la cadena para poder cumplirlos”, añadió Silvio Elías. Así, hizo un llamamiento a la alineación de objetivos, empresas, gobiernos y ciudadanos en este ámbito.

A modo de ejemplo, el fundador de Veritas apuntó la conveniencia de apostar por la agricultura regenerativa para paliar los efectos de la pérdida de tierra cultivable y su desertificación, tal como están haciendo otros países como Australia.

“Hacia un futuro sostenible”
Bajo el lema “Hacia un futuro sostenible”, el nuevo congreso contó también con la participación de Ignacio Gavilán, director de Environmental Sustainability de The Consumer Goods Forum, una organización que busca consolidar la posición de la industria de bienes de consumo como líder en la lucha contra el cambio climático y la reducción de residuos. El Consumer Goods Forum cuenta con un comité directivo de Sostenibilidad, formado por distribuidores y fabricantes líderes a nivel mundial, y grupos de trabajo para tratar temas de refrigeración, desperdicio de alimentos, economía circular y deforestación.

 

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

Un informe respalda la producción ecológica frente al cambio climático

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php

Puedes seguirnos

 
 
Publicidad

 

ULTIMOS VIDEOS >

 
 
 
 

Revista Técnica, Nº 1 en España desde 1964

Medio de comunicación especializado en la industria alimentaria,controlado por OJD, ofreciendo lo mas avanzado sobre tecnología, investigación, innovación, seguridad alimentaria, calidad, distribución y servicios aplicados a toda la industria.

revista alimentaria de noticias

Revista noticias de alimentacion

Méndez Álvaro, 8
 Planta 1º-B
 28045 - Madrid
Tel: +34 91 446 96 59
informacion@revistaalimentaria.es
Revista Alimentaria 2020. Todos los derechos reservados ©. Política de privacidad | Terminos y condiciones | Aviso legal