“Vemos el horizonte normativo como una oportunidad para ser cada vez más sostenibles”
Revista Alimentaria
20 de marzo, 2020
Esto Le Interesa
Respuesta sostenible a normas más estrictas sobre producción de huevos
Ganadores de los Premios a la Innovación Alimentaria de Euskadi
Food4Future: empresas de España y Japón impulsan un futuro sostenible
Revista Alimentaria ha entrevistado a Mª Belén García Fernández, Directora de la Plataforma Tecnológica Española de Envase y Embalaje (PACKNET) para conocer los retos, avances, y últimas tecnologías del mundo del packaging.
Desde principios de 2015 ocupa la Dirección de la Plataforma Tecnológica Española de Envase y Embalaje (PACKNET), conformada por casi un centenar de entidades nacionales adscritas a la cadena de valor del envase, y entre sus funciones se encuentran la coordinación de los proyectos de cooperación público-privados que se están desarrollando en el área de I+D del sector español del packaging. Asimismo, se encarga de la gestión de otros programas de fomento de la investigación en España sobre esta temática.
Belén tiene una amplia experiencia profesional de más de 15 años como directiva, habiendo desarrollado gran parte de su trayectoria en el extranjero.
La Plataforma nace en 2009, está constituida como Asociación sin ánimo de lucro y está concebida para fomentar el I+D+i y la tecnología en el sector del envase y embalaje, como una oportunidad para responder a los retos que se nos plantean en el día a día. Se trata de una asociación público-privada: pública al estar reconocida como Plataforma Tecnológica, lo cual significa que la Agencia Estatal de Investigación nos reconoce como una asociación capaz de llegar al sector, con una masa crítica de asociados lo suficientemente consistente y de calidad, y con unas líneas de trabajo acordes a la situación del sector y a sus retos futuros.
"La heterogeneidad de las entidades asociadas, tanto por los subsectores a los que representan, como por la propia competencia entre ellas, nos plantea el reto de proponer unas actividades y unas líneas de trabajo que sean de valor para todos y que encajen además con lo que demanda el mercado y con los retos normativos", comentó la directora durate la entrevista.
Actualmente, está integrada por más de cien entidades de toda la cadena de valor del envase y embalaje, es decir, desde el diseño del material (y esto abarca el descubrimiento de nuevos materiales, un área que cada vez cobra mayor relevancia),
"A nivel internacional, nos hemos adherido hace unos meses a EUMAT, la Plataforma Tecnológica Europea de Materiales Avanzados, y al “Packaging Chain Forum” de EUROPEN - The European Organization for Packaging and the Environment, lo cual nos permite obtener inputs muy interesantes a nivel internacional, en especial sobre cuestiones de legislación"
"Por otro lado, me gustaría destacar que cada vez se está poniendo más en valor la importancia del envase alimentario y su correcta trazabilidad y gestión a la hora de garantizar la seguridad y la autoconfianza del consumidor, frente a determinados incidentes de seguridad alimentaria que han...
Artículo completo en Revista Alimentaria 511
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo.
Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:
Tecnología LED para proteger el aroma del vino
Promoción internacional para los alimentos y bebidas españoles
Puedes seguirnos a través de nuestras RRSS:
Twitter: @RevistaAlimenta
Facebook: Revista Alimentaria
Linkeding: Revista Alimentaria
Instagram: Revista Alimentaria
Más noticias de Opinión
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas