Transporte y ganadería son los sectores que generan más emisiones de gases efecto invernadero

Revista Alimentaria

17 de septiembre, 2019


El equipo de investigadores afirma que el sistema agroalimentario español es un importante contribuyente en la emisión de gases de efecto invernadero (GEI). En lo que se refiere a emisiones directas, el 14-15% de los niveles globales procede del sistema de producción agrícola, una cifra que supera el 30% en el caso de las emisiones indirectas.

Entre las conclusiones preliminares, cabe destacar la importancia de la ganadería, el transporte y la gestión de residuos en la generación de los gases de efecto invernadero dentro del sistema agroalimentario español. En la situación contraria se encuentran los cultivos, así como su huella de carbono, cuya importancia es menor.

En lo referente al propio estudio, la principal novedad es la metodología que el equipo ha desarrollado y que busca cuantificar las emisiones de Gases Efecto Invernadero. Esta metodología incluye el sistema en su totalidad y permite obtener datos de emisiones por cultivo, tipo de ganadería y sector alimentario. Entre las conclusiones preliminares, cabe destacar la importancia de la ganadería, el transporte y la gestión de residuos en la generación de los gases de efecto invernadero dentro del sistema agroalimentario español. En la situación contraria se encuentran los cultivos, así como su huella de carbono, cuya importancia es menor.

Un estudio en dos fases

El informe se divide en dos fases, una centrada en el análisis a largo plazo del sistema agroalimentario español con tres cortes temporales: 1960, 1985 y 2010, y una segunda en la que se compararán los resultados con el sistema europeo. Con el objetivo de conocer dónde se producen las GEI en el sistema agroalimentario.

Los primeros resultados de este estudio identifican los "puntos calientes" en las emisiones de GEI en el sistema agroalimentario español, en cualquier eslabón de la producción agrícola, su transformación en...

 

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Entrevista completa publicada en Revista Alimentaria 506

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