Politica de cookies. Esta web utiliza cookies para mejorar tu experiencia de usuario y mostrarte contenido relacionado con tus preferencias. Si continuas navegando consideramos que aceptas su uso. OK | Más información
 

Taller europeo de energías renovables

Dedican sus esfuerzos a minimizar la dependencia de los combustibles fósiles en los procesos de elaboración de la industria agroalimentaria mediante la integración de la energía solar.
Dedican sus esfuerzos a minimizar la dependencia de los combustibles fósiles en los procesos de elaboración de la industria agroalimentaria mediante la integración de la energía solar.

Fuente: Bodegas Roda | 20/09/2019


Bodegas RODA ha acogido una jornada demostrativa del programa europeo SHIP2FAIR, en el que la bodega está involucrada. Se trata de un proyecto en el que participan quince instituciones que dedican sus esfuerzos a minimizar la dependencia de los combustibles fósiles en los procesos de elaboración de la industria agroalimentaria mediante la integración de la energía solar. El proyecto optimiza todos esos procesos, reduciendo el consumo energético y generando energía al mismo tiempo.
 

Bodegas RODA es una de las empresas que participan en este proyecto como demostradora, y durante la jornada ha mostrado a los asistentes el funcionamiento de su innovador sistema SHIP (siglas de Solar Heat Industrial Processes, procesos industriales que implican energía solar). Este consiste en generar calor partiendo de un campo solar de tubos de vacío, con el que se calienta el agua que precisa la bodega en procesos como las fermentaciones, la calefacción o el agua caliente. Mediante otro sistema de absorción de calor, esa agua se transforma también en agua refrigerada que puede usarse en otros procedimientos necesarios para la elaboración de vinos, como el control de temperatura de las fermentaciones o la refrigeración.
 

El agua caliente que se genera gracias a la energía solar sirve también, utilizando un sistema de adsorción, para desecar la humedad excesiva que se genera en el calado del siglo XIX que la bodega posee junto al río Ebro. La jornada contará con asistentes pertenecientes a universidades, centros tecnológicos y empresas interesadas en la implantación de la energía solar en los procesos de elaboración. Los procesos industriales con energía solar, SHIP; no están muy implantados en la industria debido a la competitividad, los bajos precios de los combustibles fósiles para las empresas y la complejidad que conlleva integrarlos con los procesos industriales que ya están en funcionamiento. El equipo de SHIP2FAIR ha encontrado la solución para el progreso del SHIP gracias a tecnologías solares competitivas y amigables con el entorno, líneas de negocio innovadoras y un enfoque fácil para el usuario.
 
RODA es una de las 15 instituciones y la única bodega parte del equipo SHIP2FAIR, junto al Centro de Investigación de Recursos y Consumos Energéticos, CIRCE y otras compañías estratégicas del sector agroalimentario, expertas en campos como el azúcar, los destilados, el jamón o la agroalimentación española. También forman parte de este consorcio instituciones expertas en el diseño y fabricación de tecnologías solares, así como en consultoría, investigación e innovación en este campo.

 

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

Vinos españoles se posicionan entre los mejores a nivel internacional

Extremar los controles en bodegas

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php

 
 
 

 

 
 
Publicidad

 

ULTIMOS VIDEOS >

 
 
 
 

Revista Técnica, Nº 1 en España desde 1964

Medio de comunicación especializado en la industria alimentaria,controlado por OJD, ofreciendo lo mas avanzado sobre tecnología, investigación, innovación, seguridad alimentaria, calidad, distribución y servicios aplicados a toda la industria.

revista alimentaria de noticias

Revista noticias de alimentacion

Méndez Álvaro, 8
 Planta 1º-B
 28045 - Madrid
Tel: +34 91 446 96 59
informacion@revistaalimentaria.es
Revista Alimentaria 2019. Todos los derechos reservados ©. Política de privacidad | Terminos y condiciones