Aviso de Cookies

El sitio web www.eypasa.com , www.revistaalimentaria.es utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita a sus páginas web. No se utilizarán las cookies para recoger información de carácter personal. Usted puede permitir su uso o rechazarlo, también puede cambiar su configuración siempre que lo desee. Encontrará más información en nuestra Política de Cookies.

Saber más
 

She´s: "Visibilizar referencias puede animar a otras mujeres a explorar oportunidades en la nueva agricultura"

Una de las claves de la nueva movilidad es el abandono progresivo de los combustibles fósiles tradicionales
Una de las claves de la nueva movilidad es el abandono progresivo de los combustibles fósiles tradicionales

Fuente: Revista Alimentaria | 21/11/2020


Inés Sagrario y Ana Sáez, Fundadoras de ekonoke
 

Los consumidores demandan alimentos frescos, sanos y seguros, y que además respeten el medio ambiente. Además, cada vez estamos más interesados en conocer de dónde proceden los productos que consumimos. En respuesta a todas estas demandas, y buscando además volver a sus raíces familiares, relacionadas con la agricultura, Inés Sagrario y Ana Sáez, primas y procedentes de Madrid, pusieron en marcha el proyecto ekonoke, con el objetivo de crear minihuertas de brotes de lechuga listas para cosechar, a partir de la tecnología de cultivo hidropónico (sobre un sustrato).

Inés nos relata que la idea surgió en 2015, analizando tendencias y tecnologías en horticultura en busca de un proyecto que “nos permitiera traer el campo a la ciudad, honrando el origen agricultor de nuestros abuelos y mejorando la alimentación de los madrileños”. Un año después comenzaron a probar una tecnología americana, las torres ZipGrow, que permiten el cultivo hidropónico (sin tierra) en vertical, y en 2017 montaron su primer huerto de este tipo en el restaurante Mama Campo, bajo la marca Achipámpanos. Posteriormente, llevaron sus huertos verticales a diferentes restaurantes de Madrid, a mercados y hasta a centros culturales como el Conde Duque.

“En 2018 empezamos a desarrollar un método de cultivo propio para poder producir lechugas en un formato que fuera muy fácil para el usuario final. Inicialmente lo pensábamos para chefs, pero nos dimos cuenta de que podría tener una gran demanda por parte de consumidores finales. Acabamos adoptando un nuevo enfoque para todo el proyecto, bajo la marca que tenemos actualmente: ekonoke”, explican.

Otros dos hitos clave fueron su fusión en 2019 con otra start-up que cultiva microgreens para restauración y tiene un fuerte perfil investigador; y el cierre en julio de 2020 de su primera ronda de inversión, con...

 

 

Puedes leer la entrevista completa en Revista Alimentaria 518

 

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo.

 

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

Aprueban el proyecto de ley de modificación de la Ley de la Cadena Alimentaria

Demandas y retos en refrigeración 4.0: la evolución de la refrigeración hacia modelos predictivos

 

 

Puedes seguirnos

 
 
Publicidad

 

LO + LEIDO >

ULTIMOS VIDEOS >

 
 
 
 

Revista Técnica, Nº 1 en España desde 1964

Medio de comunicación especializado en la cadena agroalimentaria y su sostenibilidad ofreciendo lo mas avanzado sobre seguridad alimentaria, innovación, calidad, tecnología de los alimentos, investigación, distribución y servicios aplicados a toda en la cadena agroalimentaria.

revista alimentaria de noticias

Revista noticias de alimentacion

Méndez Álvaro, 8-10
 Planta 1º-B
 28045 - Madrid
Tel: +34 91 446 96 59
informacion@revistaalimentaria.es
Revista Alimentaria 2021. Todos los derechos reservados ©. Política de privacidad | Terminos y condiciones | Aviso legal