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She磗: "Lo realmente importante es valorar a cada persona seg鷑 su val韆 y esfuerzo

Consuelo G醡ez
Consuelo G醡ez

Fuente: Revista Alimentaria | 25/05/2020


Tomando al pie de letra el consejo de que no hay nada mejor que predicar con el ejemplo, Consuelo Gámez decidió hace unos años lanzarse a la aventura de emprender, después de una vida dedicada a la enseñanza en la Universidad y convertirse en la Gerente de las Dehesa de los Montero.

“Todo surgió en la Universidad de Málaga”, —nos explica—. “Soy Catedrática de Teoría Económica y explicando las teorías de diversificación de la cartera de activo, un alumno mío de Pujerra, en el Valle del Genal, Serranía de Ronda, me dijo que había que predicar con el ejemplo y diversificar. Me presentó a un señor del pueblo que quería vender su finca y la compré. Me enamoré del Valle del Genal, sus gentes y sus paisajes. Luego, tristemente mi marido falleció y decidí empezar a criar cerdos para otras empresas allá por 2006 en mi finca. Viendo los resultados espectaculares de los productos de los animales que allí se criaban, monté mi propia empresa en 2009 y hasta el día de hoy”. La empresa se llama Dehesa de los Monteros, y actualmente produce tanto jamón ibérico como paleta, lomo, presa y embutidos.

Una apuesta que tuvo unos inicios complicados, ya que Consuelo se encontró con cierta desconfianza por parte de la gente del pueblo, primero por tratarse de alguien de fuera de la zona, y en segundo lugar por ser mujer, querer hacer las cosas diferentes e invertir. “El hecho de ser mujer acrecentaba, en un entorno laboral con predominancia masculina, los recelos iniciales. Ya cada vez noto menos resistencia, pero sí que existe este machismo”, asegura la emprendedora.

En este sentido, Consuelo Gámez apunta que todavía queda mucho por hacer, aunque es verdad que se va avanzando. Como ejemplo, destaca que el pasado mes de septiembre, en Madrid, en el marco de la feria MEAT ATRACTION, hubo una mesa redonda donde muchas mujeres responsables y líderes de áreas concretas, hablaron de sus experiencias: “Fue muy gratificante ver cómo personas muy válidas son capaces de emprender o alcanzar puestos de responsabilidad en sus diversas especialidades, independientemente del sexo, que es lo realmente importante: valorar a cada persona según su valía y esfuerzo”, defiende.

 

Artículo completo en Revista Alimentaria 513

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