¿Sabes qué aceite te permite la fritura perfecta? Nosotros sí

Revista Alimentaria

16 de septiembre, 2019


El aceite de oliva es un tipo de aceite conocido por casi todo el mundo, no solo en España. Sin embargo, no todas las variedades de aceite que puede aportar la oliva son tan conocidas. Como es el caso del aceite de orujo de oliva (AOO). Un caso de lo más peculiar, ya que es más famoso en los exteriores de España que en nuestro propio país.

Actualmente, el aceite de orujo de oliva exporta un 85% de su producción, quedándose solo un 15% en España, de ahí que el consumidor español apenas tenga conocimientos sobre este.

Por ese motivo, vemos de gran importancia hablar sobre este aceite y la interprofesional que hay detrás de él. Para ello, presentamos un reportaje en el que se pueden conocer todos los detalles del sector orujero olivar.

El aceite de orujo de oliva, es un aceite que sale del 80% que queda de una aceituna tras haber obtenido el 20% de la misma en aceite de oliva virgen, virgen extra o refinado. El 80% de la aceituna es conocido como el alpeorujo, una mezcla de aguas de vegetación o alpechines; partes sólidas de la aceituna, como el hueso, el mesocarpio y la piel; y restos grasos.

Las orujeras son las encargadas de tratar este alpeorujo y convertirlo para que continúe teniendo uso. De ese proceso se extrae el aceite de orujo de oliva y además otros productos como compostaje, energía, entre otros.

Planta refinadora Aceite de Orujo de Oliva, Fuente: ORIVA

Así nace ORIVA, la interprofesional del aceite de orujo de oliva. Una organización con la función de divulgar, comunicar y trasmitir a los consumidores las bondades de este aceite y la importancia que tiene.

La interprofesional ha permitido a la prensa adentrarse hasta en el más profundo detalle del sector a través de un viaje a las extractoras, refinerías y al Instituto de la Grasa de la Agencia Estatal Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IG. CSIC), para poder conocer desde el interior la labor del sector orujero.

Durante este viaje pudimos conocer no solo cómo se iba obteniendo el aceite de orujo de oliva, sino además por qué es tan importante la existencia del sector orujero.

"Gracias a la producción que se realiza con el alpeorujo restante de la aceituna, una vez que ya ha sido utilizada para el aceite en la almazara, el sector orujero es el encargado de hacer posible que el coste medio ambiental del sector olivar sea cero. Es decir, que se produzca residuo cero", comentó Jose Luis Maestro, presidente de ORIVA, durante una entrevista concedida a Revista Alimentaria.

Esto es posible gracias a que el sector orujero utiliza todo el subproducto que deja la almazara para producir los distintos productos que permite el alpeorujo, aceite de orujo de oliva, compostaje, energía... De esta manera se genera una economía circular constante que permite que el sector olivar siga produciendo sin tener ningún tipo de contaminación.

"Podemos decir que gracias al sector orujero de la oliva, el sector olivar es el sector que menos contamina dentro de la agricultura", nos comentaba Alicia Vives, directora general de ORIVA.

No obstante, además de la gran función medioambiental que se realiza con la producción del aceite de orujo de oliva, es importante que siga existiendo gracias a todos los beneficios de salud que aporta este aceite.

Durante la visita a cada recoveco del sector orujero, pudimos conocer los estudios realizados por el Instituto de la grasa.

"Se ha demostrado que el aceite de orujo de oliva es el mejor aceite del mundo para fritura; en fritura discontinua el AOO es más estable, se degrada menos y presenta menos compuestos polares y polímeros, que otros aceites de semilla llegando hasta 40 frituras", comentó María Victoria Ruiz, investigadora del IG.CSIC.

Instituto de la Grasa, María Victoria Ruiz. Fuente: ORIVA

Por tanto el aceite de orujo puede utilizarse un mayor número de veces que otros aceites que pueden resultar perjudiciales cuantas más frituras se realicen. Además de ser más estable en fritura, este aceite ha resultado tener componentes muy beneficiosos.

"Tras 18 meses de ensayos, la hipótesis de partida ha sido confirmada: se ha concluido que los compuestos bioactivos del Aceite de Orujo de Oliva (ácido oleanólico, alfa-tocoferol y beta-sitosterol) pueden tener un efecto protector frente al alzhéimer atenuando la activación de la microglía", escribía María Jesús Díez durante su artículo de la prevención del alzheimer.

Por último, pero no menos importante, además de los beneficios que presenta este aceite mencionados anteriormente, es uno de los mejores aceites en la cocina de frituras por su sabor neutro, lo que posibilita seguir manteniendo el sabor del producto utilizado y además apenas lo engrasa, quedando un alimento sin sabor a aceite y sin grasa en exceso.

Por todas estas razones, ORIVA lleva muy presente un eslogan que marca la producción del aceite de orujo de oliva, "Queremos volver a casa". Desde Revista Alimentaria, compartimos la misma opinión. Y es que los productos nacionales que presentan calidad, valor nutricional y compromiso medioambiental, como es el caso del aceite de orujo, deben seguir estando y siendo consumidos dentro de España.

 

 

Aceite de orujo de oliva. Fuente: ORIVA

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