Ramón Armengol: "La PAC debe priorizar la eficiencia y el beneficio colectivo que aportan las cooperativas"

COGECA

22 de noviembre, 2020


Ramón Armengol

Presidente de COGECA

 

La Confederación General de Cooperativas Agrarias en la Unión Europea (COGECA) es la organización que representa los intereses de 22.000 cooperativas agroalimentarias de la Unión Europea. El papel de las cooperativas debe considerarse estratégico porque el 50% de los alimentos que llegan a la mesa los consumidores y consumidoras europeas son producidos y transformados por una cooperativa. Por eso es fundamental contar con una política agrícola europea que apoye a los productores y productoras y a sus empresas cooperativas, para garantizar un suministro de alimentos sanos y seguros.

La actual pandemia ha puesto en valor el papel y la eficiencia de la cadena alimentaria, algo que siempre hemos tratado de transmitir a la sociedad. Gracias al esfuerzo y al trabajo de productores y productoras, sus empresas cooperativas, industrias, logística y distribución, a la crisis sanitaria y económica no se ha unido una crisis alimentaria como ha ocurrido en otros países del mundo. Los eslabones de la cadena alimentaria han garantizado un suministro constante y variado de alimentos, algo que damos por sentado en Europa, y que en gran parte debemos a la PAC, una de las políticas que compartimos todos los países de la UE.

Desde la COGECA consideramos positivo los progresos realizados por el Consejo y el Parlamento Europeo tras los acuerdos sobre la reforma de la PAC alcanzados a finales de octubre. Esperamos que los llamados Trilogos concluyan pronto este trabajo.  

Sin duda, la PAC es un éxito de la UE y, aunque puede mejorar, ha aportado importantes beneficios a la ciudadanía europea: seguridad y calidad alimentaria, salud, fijación de la población en las zonas rurales y ha contribuido a los desafíos medioambientales.

Para la COGECA un aspecto fundamental de esta política es el apoyo a la cooperación de los productores y productoras en base a lo que nosotros llamamos enfoques colectivos. Las cooperativas son la mejor herramienta para intercambiar prácticas y conocimientos y hacer frente a los numerosos desafíos que se plantean en la cadena de valor agroalimentaria. Un instrumento fundamental para mejorar esa asociación es la figura de las Organizaciones de Productores, OPs. Desde la COGECA subrayamos que, en el marco de la reforma, las OPs deben seguir asumiendo plenamente la "responsabilidad económica" que se les ha asignado, en particular para concentrar la oferta y mejorar la posición de los productores y productoras en la cadena.

Por ello, apoyamos decididamente la propuesta de la Comisión Europea, que el Consejo y el Parlamento Europeo han ratificado en sus acuerdos, de extender el sistema de frutas y hortalizas basado en el desarrollo de programas operativos por OPs al resto de sectores agrarios. Como productor que soy, la experiencia me ha demostrado que 1€ invertido de forma colectiva multiplica los efectos y los beneficios sobre nuestras explotaciones.

Pero para garantizar que la OP consiga sus objetivos debe tener un papel activo en la comercialización de los productos, de lo contrario solo seguirán siendo meros proveedores de materia prima barata a otros intermediarios que captarán el valor añadido generado por el sector productor.

También quisiera destacar otras cuestiones incluidas en los acuerdos claves para las cooperativas como es la adaptación de la aplicación del capping a entidades asociativas, fundamental para que estas no sean penalizadas cuando agrupen a sus socios en un único expediente PAC; el refuerzo de las OPs en frutas y hortalizas; y la posibilidad de adaptar los apoyos a los jóvenes que se incorporan a explotaciones cooperativas, excluidos hasta la fecha.  

En esta nueva PAC, los Estados miembros van a tener margen de maniobra a la hora de implementar y priorizar sus intervenciones, así que trabajaremos para que en España se siga aplicando la Ley de Integración Cooperativa que fomenta el desarrollo de grupos de comercialización de base cooperativa para que los agricultores sean más fuertes en el mercado. La PAC va a ir ligada a los objetivos del Pacto Verde y a las estrategias de la Granja a la Mesa y Biodiversidad. Sin duda, las cooperativas se erigen como el instrumento perfecto para que agricultores y agricultoras alcancen la sostenibilidad económica, al tiempo que afrontan eficientemente el reto medioambiental, que les permitirá aumentar el valor de sus producciones, avanzar en la cadena de valor, e implantar la innovación y la digitalización de forma colectiva.

Creo firmemente que un apoyo decidido de la PAC a las cooperativas mejora la competitividad de productores y productoras y permitirá una sostenibilidad equilibrada en sus tres vertientes, la económica, la social y la medioambiental.


 

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