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Proyecto para aumentar la autosuficiencia europea de prote韓a vegetal

Legumbres
Legumbres

Fuente: Revista Alimentaria | 18/09/2020


La Universitat de Lleida (UdL) participa en un proyecto de investigación internacional que tiene por objetivo aumentar la producción europea de proteína vegetal mediante la mejora del rendimiento de leguminosas como por ejemplo la soja o el haba (favó, en catalán). Liderada por la Universidad de Helsinki (Finlandia), participan una decena de socios de Francia, Alemania, el Reino Unido, los Países Bajos, Polonia y Letonia. La iniciativa cuenta con financiación de la Unión Europea y, en el caso de la UdL, también del ministerio de Ciencia e Innovación.

El proyecto LegumeGap Increasing productivity and sustainability of European plant protein production by closing the grain legume yield gap (Incrementando la productividad y sostenibilidad de la producción de proteína vegetal europea cerrando la brecha de rendimiento de las leguminosas grano) busca incrementar la autosuficiencia proteica de Europa aumentando la producción de estos cultivos para acercarse el máximo posible a su potencial teórico.

Las legumbres, además de proteínas, proporcionan fibra y son una gran fuente de vitaminas y minerales como el hierro, el zinc y el magnesio. Además, hacen un uso muy eficiente del agua, sobre todo en comparación con otras fuentes de proteínas animales. Esta reducida huella hídrica hace de la producción de legumbres una opción inteligente en áreas y regiones más áridas y propensas a la sequía.

"Su capacidad de fijar nitrógeno de la atmósfera a partir de unas bacterias que se unen las raíces también las hace cultivos atractivos para reducir costes cuando..."

 

Artículo completo en Revista Alimentaria 516

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