Aviso de Cookies

El sitio web www.eypasa.com , www.revistaalimentaria.es utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita a sus páginas web. No se utilizarán las cookies para recoger información de carácter personal. Usted puede permitir su uso o rechazarlo, también puede cambiar su configuración siempre que lo desee. Encontrará más información en nuestra Política de Cookies.

Saber más
 

Proyecto de innovación varietal en el sector citrícola

Grupo Gocitrus
Grupo Gocitrus

Fuente: GOCITRUS | 21/02/2020


El Grupo Operativo GOCITRUS nació en 2018,  con el objetivo de formar un grupo de expertos para trabajar en la identificación y elección adecuada de variedades de cítricos como base para una correcta gestión y planificación varietal y de producción.

Actualmente GOCITRUS afronta, en la segunda fase del proyecto, el objetivo de re-organizar y definir las bases varietales sobre las que asentar la revolución citrícola hacia la que se encaminan nuestros sectores productivo y exportador por imperativos y exigencias de las nuevas relaciones entre los mercados.

Dicho objetivo se va a acometer mediante dos acciones principales:

a) La generación de un sistema de identificación apoyado en la base de datos genómicos Citruseq, para la cual se generalizará la experiencia de autentificación obtenida hasta hoy al resto de variedades y se estudiará la posibilidad de establecer un servicio de identificación varietal apoyado en dicha base de datos genómicos.

b) La ayuda a la toma de decisiones del sector productor en la elección varietal, considerando sus características particulares de cultivo y adaptación a cada zona, para lo cual se creará una APP que incluya la máxima de información existente relativo a las variedades y portainjertos actuales. GOCITRUS cuenta con la participación de 8 entidades españolas y su ámbito de actuación involucra directamente a 8 provincias españolas.

 

Aprobación de GOCITRUS

El pasado 26 de febrero de 2019 se convocaban las ayudas para la ejecución de proyectos de innovación de interés general por grupos operativos de la Asociación Europea para la Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas (AEI-Agri), en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020, para el año 2019. La Convocatoria contó con un alto nivel de participación y se registraron más de 240 propuestas de proyectos innovadores presentadas para su evaluación, entre las que se encontraba GOCITRUS. 

Posteriormente, el 5 de noviembre de 2019 se publicó la propuesta de resolución provisional de la misma, en la que se reflejaba la relación de las 47 solicitudes propuestas para financiación y entre la que se encontraba GOCITRUS con una puntuación final de 85,5 puntos.

 

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

El sector cítrico, en contra de crear un único centro nacional de sanidad vegetal
Refuerzan el control de las normas de comercialización en la campaña de cítricos

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php


 

 

 
 
Publicidad

 

ULTIMOS VIDEOS >

 
 
 
 

Revista Técnica, Nº 1 en España desde 1964

Medio de comunicación especializado en la industria alimentaria,controlado por OJD, ofreciendo lo mas avanzado sobre tecnología, investigación, innovación, seguridad alimentaria, calidad, distribución y servicios aplicados a toda la industria.

revista alimentaria de noticias

Revista noticias de alimentacion

Méndez Álvaro, 8
 Planta 1º-B
 28045 - Madrid
Tel: +34 91 446 96 59
informacion@revistaalimentaria.es
Revista Alimentaria 2020. Todos los derechos reservados ©. Política de privacidad | Terminos y condiciones | Aviso legal