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Nuevas normas medioambientales de la UE para las industrias de alimentación y bebidas

Planta de fabricación de productos lácteos.
Planta de fabricación de productos lácteos.

Fuente: Revista Alimentaria | 23/05/2020


Germán Giner Santonja. Comisión Europea, Joint Research Centre (JRC), Sevilla, España

 

Las nuevas normas sobre emisiones, control y eficiencia ayudarán a las autoridades nacionales a reducir el impacto ambiental de un sector, el de los alimentos, las Nuevas normas medioambientales de la UE para las industrias de la alimentación, las bebidas y la lechez (ABL),  que en la Unión Europea (UE) cuenta con alrededor de 290.000 empresas y más de 4 millones de empleos.

Estas nuevas especificaciones provienen de la revisión del Documento de Referencia sobre Mejores Técnicas Disponibles (MTD) para las industrias de alimentos, bebidas y leche. Las conclusiones sobre MTD se publicaron en el Diario Oficial de la UE el 4 de diciembre de 2019. Las empresas dispondrán de 4 años para cumplir con las nuevas normas.

Más allá de su importancia para el sector alimentario europeo, estas conclusiones sobre MTD también contribuyen a la economía circular, al aumentar la eficiencia de los recursos. Estas nuevas normas, pues, desempeñan un papel importante en el logro de los objetivos de la política ambiental de la UE, como la reducción de las emisiones al agua y a la atmósfera. Por consiguiente, esta legislación ayudará a implementar los objetivos estratégicos del Pacto Verde Europeo recientemente aprobado por la Comisión Europea.

Las conclusiones de las MTD proporcionan a las autoridades nacionales la base técnica con la que establecer las condiciones de los permisos para las instalaciones industriales.

Aunque el objetivo principal de estas conclusiones sobre MTD es reducir las...

 

Artículo completo en Revista Alimentaria 513

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