Mejores Prácticas Disponibles en la industria de la alimentación, bebidas y leche

Colegio de Ingenieros Agrónomos de Levante

22 de marzo, 2020


El Parlamento Europeo ha aprobado una directiva en la que los especialistas del continente en sistemas que minimizan el impacto ambiental de la industria alimentaria han trabajado durante seis años. La directiva 2010/75/UE del Europarlamento sobre las emisiones industriales (prevención y control integrados de la contaminación) ha sido elaborada a través de un foro de información que ha logrado el consenso de la industria, los técnicos y los políticos.

Este texto legal, para el que se han recopilado datos de las 350 empresas de la industria alimentaria más grandes de Europa, servirá de guía a todas las industrias del sector para reducir el consumo de agua y energía y las emisiones a la atmósfera.

Para conocer esta nueva legislación, el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Levante (COIAL) ha celebrado recientemente la jornada ‘Mejores Prácticas Disponibles para industrias de alimentación, bebida y leche’. A la misma asistieron proyectistas, responsables técnicos y de mantenimiento, directivos y empresarios de la industria alimentaria, bebidas y leche, que llenaron la sala habilitada por el Hub de Empresas del Banco Sabadell en Valencia.

En la jornada intervino Germán Giner, el ingeniero agrónomo que ha coordinado los trabajos de elaboración de esta directiva, que habló sobre el contenido de la misma y sobre cómo adaptarse a ella. Le acompañaron Baldomero Segura, decano del COIAL, Jose Vicente Miro, Subdirector General de Calidad y Cambio ClimáticoElisa del Río Peris, Directora del Área Técnica de la Confederación Empresarial Valenciana y Domingo Álvarez García, Director del Sector Agrario de la Territorial Este del Banco Sabadell. También intervino Patricia Costell, Jefa del Servicio de Prevención y Control Integrado de la Contaminación, para hablar sobre las autorizaciones ambientales integradas en los trabajos elaborados por esta directiva.

Las Mejores Prácticas Disponibles para industrias de alimentación, bebida y leche es una excelente guía de trabajo para los ingenieros agrónomos, profesionales especialistas en el diseño y puesta en marcha de las instalaciones de industrias alimentarias y su integración en el medio ambiente. Reducir la huella ecológica es una de las prioridades de este colectivo, también responsable de las autorizaciones ambientales integradas, sobre las que se conocieron novedades durante la jornada.

 

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