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Mejora de la competitividad del sector de la corvina a trav閟 de la selecci髇 gen閠ica

Andr髆eda Ib閞ica
Andr髆eda Ib閞ica

Fuente: Revista Alimentaria | 11/07/2019


Investigadores de la Universidad Polit閏nica de Cartagena, la Universidad de Murcia y la de las Palmas de Gran Canaria van a desarrollar un programa de mejora gen閠ica de corvina para potenciar la producci髇 de esta especie y la industria acu韈ola murciana. El proyecto est dirigido por la docente de la Escuela de Agr髇omos de la UPCT Eva Armero y est financiado por la Fundaci髇 S閚eca, junto con la colaboraci髇 de la empresa Alevines del Sureste, perteneciente al grupo Andromeda, que tiene en 羐uilas una planta de cr韆 especializada en la reproducci髇 y alevinaje de corvina.

La corvina (Argyrosomus regius) es una especie con un amplio abanico geogr醘ico de distribuci髇 en la naturaleza que abarca el oc閍no Atl醤tico Este (desde la costa noruega hasta Senegal) y todo el Mar Mediterr醤eo. Los primeros 閤itos en la culminaci髇 del ciclo vital completo de la corvina se han obtenido en el sur de Francia (Qu閙閚er. 2002). En Espa馻 se empieza a trabajar con esta especie gracias al protocolo de su crianza a partir de la publicaci髇 de C醨denas (2011).

La producci髇 de corvina (Argyrosomus regius) de acuicultura en el 醨ea mediterr醤ea en 2016 alcanza las 7.488 toneladas, lo que supone un incremento del 25,4% respecto al a駉 anterior. Los principales pa韘es productores son: Turqu韆 (3.000 t), Grecia (1.800t) y Espa馻 (1.798 t). Dentro del territorio espa駉l (APROMAR 2014), la Comunidad Valenciana y Murcia son las de mayor producci髇.

Para 2027 se estima un incremento adicional del 6% hasta alcanzar las 8.000 toneladas. Toda esta producci髇 se suele llevar a cabo en jaulas flotantes o en tanques circulares o rectangulares.

La corvina es un pescado muy apreciado en aquellas regiones en las que se ha consumido tradicionalmente, sin embargo, dada su escasa pesca y el reciente inicio de su producci髇 mediante acuicultura, es poco...

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