Los niveles de colesterol descienden en países de Occidente
Revista Alimentaria
9 de septiembre, 2020
Esto Le Interesa
Convenio para acercar a universitarios la realidad del sector porcino
Pack2Earth logra financiación para desarrollar materiales compostables
Startup OLÉ se posiciona con éxito como evento español líder en Miami
El mayor análisis mundial realizado hasta la fecha sugiere que los niveles de colesterol, marcador de riesgo cardiovascular, disminuyen bruscamente en Europa, América del Norte y Australia, pero aumentan en las naciones de ingresos bajos y medios, particularmente en Asia. En el estudio, publicado en la revista Nature, participan los investigadores de la Universidad Miguel Hernández de Elche (UMH) Laura torres, Manoli García de la Hera y Jesús Vioque.
Los expertos han analizado los datos de colesterol en 102,6 millones de personas de más de 200 países a lo largo de 39 años, desde 1980 a 2018, y se ha constatado que el colesterol elevado es responsable de alrededor de 3,9 millones de muertes en todo el mundo, la mitad de las cuales ocurren en el este, sur y sureste de Asia, que superan por primera vez a los países occidentales. España se sitúa entre los países con los niveles más favorables de colesterol a nivel europeo.
El colesterol “malo”, no-HDL, se suele elevar por dietas altas en grasas saturadas y trans, que se encuentran en muchos alimentos procesados. Los expertos recomiendan consumir preferentemente grasas insaturadas, que se encuentran en el reino vegetal. Factores como la dieta mediterránea, la actividad física o los tratamientos médicos con estatinas reducen el colesterol malo.
Los autores del artículo concluyen que el descenso en occidente puede deberse en parte a los tratamientos con estatinas, que...
Artículo completo en Revista Alimentaria 516
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo.
Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:
Más noticias de Opinión
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas