Harina de bellotas para lograr panes saludables

Revista Alimentaria

17 de mayo, 2019


Javier González, gerente y panadero de La Esencia

La unión de la panadería La Esencia Pan Artesanal (Mairena del Aljarafe, Sevilla) con el veterinario Antonio Pérez, natural de Jerez de los Caballeros (Badajoz), vinculado profesionalmente al sector del porcino ibérico de bellota e impulsor del proceso de obtención de la harina de bellota, ha dado lugar a un proyecto que busca poner en valor una materia prima de gran valor nutricional como es la bellota de encina para consumo humano.

Hay indicios de que, históricamente, el ser humano desde que era cazador recolector y hasta hace poco tiempo (como es el caso de los indios americanos hasta principios del siglo XX) se alimentó en gran parte de productos derivados de la bellota. Por tanto, ya entraba a formar parte de lo que hoy se denomina paleodieta.

Nuestro interés por la bellota es por su alto nivel nutricional y por las características beneficiosas que tiene para la salud, como pueden ser entre otras:

-Presenta, al igual que el jamón ibérico de bellota, un gran perfil de ácidos grasos mono y poliinsaturados es decir son grasas cardiosaludables. Rica en ácido oléico, linolénico, etc.

-Rica en polifenoles por los taninos que posee y por lo tanto antioxidante.

-Rica en almidones de lenta absorción y por lo tanto hipoglucémiante.

-Amplio abanico de productos derivados de la bellota, desde bebidas vegetales hasta panificación, bollería o gusanitos para niños, pasando por infinidad de formas de presentación.

-Aceite de bellota para cosmética.

-Uso farmaceútico.

Por lo tanto, estamos ante una materia prima cardiosaludable, hipoglucémica, libre de...

 

 

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Artículo completo publicado en el Especial Elaborados de Revista Alimentaria 503

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