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Ftalks20: el evento internacional experiencial para estar al da de la innovacin alimentaria

Ral Martn, Director de KM ZERO, durante la inauguracin
Ral Martn, Director de KM ZERO, durante la inauguracin

Fuente: KM Zero | 15/10/2020


Ftalks’20, evento de referencia internacional dedicado a la innovación alimentaria, ha arrancado hoy en el edificio Veles e Vents en La Marina de Valencia, y se celebra hasta mañana 16 de octubre, coincidiendo con el Día Mundial de la Alimentación. Está impulsado por KM ZERO Food Innovation Hub, el hub de innovación abierta dedicado a generar productos y soluciones para el ecosistema alimentario, en coorganización con Grupo La Sucursal y People Are Science.

Tras el éxito de la primera edición, este año el hub de innovación va un paso más allá ofreciendo un evento híbrido -presencial y virtual- donde los asistentes podrán ver, oler, tocar, probar y saborear los alimentos del futuro.

Si quieres seguirlo de manera virtual puedes verlo aquí.

Ftalks’20 cuenta con más de 50 ponentes internacionales reconocidos por su trayectoria en el mundo de la alimentación y con la participación de la industria y las startups foodtech más innovadoras y disruptivas.

Todos ellos van a debatir sobre las últimas tendencias alimentarias y los principales desafíos del sector como son la sostenibilidad, la economía circular, la nutrición personalizada, la nueva generación de proteínas alternativas o la agricultura regenerativa, a través de charlas inspiradoras, presentaciones de startups y networking con figuras referentes del sector pertenecientes a empresas como Tetra Pak, Vicky Foods, Bayer, Logifruit, Heura, Macco Robotics, Aleph Farms, Novameat o Notpla.

En esta primera jornada intervienen referentes internacionales del sector como Didier Toubia, fundador y CEO de Aleph Farms, startup creadora del primer “filete” de carne cultivada a partir de células animales, que ofrecerá una ponencia sobre agricultura celular y el futuro de la carne; Giuseppe Scionti, CEO de Novameat, startup creadora del primer filete de carne vegetal 3D, que hablará de la carne reinventada; Noel Garcia, Business Development Manager de Leanpath, que ofrece tecnología para restauración enfocada a reducir un 50% el desperdicio alimentario y Víctor Martín, fundador y CEO de Macco Robotics, que abordará la revolución de los robots en restauración y presentará dos perros robot que realizan funciones de camarero.

Durante esta jornada, también tendrá especial relevancia la mesa de debate ¿Qué comeremos en las ciudades del futuro? que modera Fernando Martínez, Director de Revista Alimentaria, y contará con diferentes instituciones a través de la participación de ponentes como José Miguel Herrero, Director General de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, o Vicente Domingo, Director del CEMAS, iniciativa conjunta del Ayuntamiento de València y la ONU para la Alimentación y la Agricultura FAO, entre otros.

Además, hoy también se presentará el informe Fooduristic’21, elaborado por KM ZERO y centrado en el futuro de la alimentación.

 

La jornada del día 16

Mañana, el Director de KM ZERO, Raúl Martín, abrirá la segunda jornada en la cual participarán ponentes relacionados con la nueva generación de proteínas como Marc Coloma, fundador y CEO de Heura, pionera en la elaboración de carne vegetal que emula la carne, Gabriel Vicedo, fundador y CEO de Trillions, startup dedicada principalmente a la elaboración de suplementos deportivos con harina de insecto, o Andrés Montefeltro, fundador y CEO de Cubiq Foods, dedicada a la producción de grasa sostenible cultivada, que recientemente ha recibido 5 millones de euros por parte de Blue Horizon Ventures y Moira para escalar y expandir su modelo de negocio.

También se abordará el futuro de la restauración de la mano de Germán Carrizo, cocinero-asesor de Tándem Gastronómico, que durante la pandemia del COVID-19 ha coordinado desde Valencia la iniciativa ONG World Central Kitchen que ha repartido 2.000 menús diarios entre los colectivos más afectados por la crisis, o Nathalia Ordóñez, partnership Lead de Take a Restaurant, iniciativa dedicada a transformar tu casa en un restaurante. Por último, destaca especialmente la participación de Rodrigo García, Cofundador y Co-CEO de Notpla, dedicada a la creación de packaging sostenible a partir de materiales naturales provenientes de algas.

Finalmente, antes de clausurar el evento, tendrá lugar el anuncio de las startups ganadoras de los Premios Ftalks’20, que gracias al galardón tendrán acceso a mentorización personalizada y seguimiento de su negocio en diferentes áreas. También podrán ser presentadas a inversores y obtendrán visibilidad en la plataforma online Fooduristic. Recibirán un trofeo diseñado por Naifactory Lab, startup española creadora de un material biocompostable hecho de hueso de aceituna: el reolivar.

 

Las tres experiencias que ofrece Ftalks’20

Los asistentes, tanto presenciales como virtuales, podrán conocer de primera mano y disfrutar de los alimentos del futuro gracias a estas tres iniciativas:

FUTURE BOX

Caja sorpresa que se entregará el primer día a los asistentes presenciales y se enviará previamente a los virtuales, con una cuidada selección de productos innovadores, facilitados por los principales protagonistas de la transformación el sector, entre ellos empresas y startups.

FUTURE DINNER

Cena que tendrá lugar el primer día, diseñada por KM ZERO y ejecutada por Grupo La Sucursal, donde la innovación y la sostenibilidad serán los hilos conductores. Estará certificada por Chefs’ Manifesto, iniciativa de la ONU donde cocineros y profesionales vinculados a la gastronomía comparten y promueven acciones concretas con el objetivo de alinearse con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, los ODS, y será servida por los robots de Macco Robotics. Entre los principales platos que se podrán probar destacan bolitas de falafel al Satziki y alficoz, carbonara vegetal de Enoki con falso bacón, bola de agua con limón con envase comestible o alcachofa de Lliria con yema de corral y jugo de ibérico.

FUTURE MARKET

Y la planta baja del edificio Veles e Vents de La Marina de Valencia se convertirá en el mercado del futuro. A lo largo de los dos días, tanto los asistentes virtuales como los presenciales, encontrarán los alimentos que van a ganar cada vez más terreno en los lineales en los próximos 25 años, como por ejemplo nachos de algas, galletas elaboradas con proteína de aceituna, suplementos deportivos elaborados con harina de insecto, huevos de sabores, snacks de boniato, pajitas comestibles o etiquetas inteligentes.

Ftalks’20 es una iniciativa de KM ZERO Food Innovation Hub coorganizada junto a Grupo La Sucursal y People Are Science. Cuenta con el apoyo del Ayuntamiento de València, València Activa, Consellería de Innovación, Tetra Pak, Vicky Foods, Bayer, Blue Horizon Ventures, Logifruit, Ceylan, Broseta, Grupo Dacsa e Incarlopsa y la colaboración del Patronato de Turismo, del Centro Mundial de València para la Alimentación Urbana Sostenible (CEMAS), València Activa, Chefs’ Manifesto, Zumex, Macco Robotics, Naifactory Lab y ¿Quién es el Jefe?

 

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