España incrementa su liderazgo en la fabricación europea de piensos compuestos

CESFAC

30 de junio, 2020


CESFAC, la Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales, ha presentado en rueda de prensa, a través de medios telemáticos, la publicación “Mercados Estadística 2019”, en colaboración con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). En ella se ha puesto en valor el papel de la alimentación animal, cuya producción creció un 3,8% en España en el año 2019.

La producción industrial de piensos compuestos en España ascendió a 26.278.430 Tm. en 2019, lo cual supone un incremento de un 3,8% con respecto a 2018 y afianza a nuestro país como primer productor de alimentación animal en Europa.

Durante la presentación, el Presidente de CESFAC, Fernando Antúnez, ha reseñado que ya en 2019 España se convirtió en el principal productor europeo de piensos y ha destacado que este año la producción de piensos para porcino se sitúa en el 42% del total de las especies ganaderas. “Para el año 2020, fruto de la nueva situación que estamos viviendo, prevemos un descenso de producción cercano al 3%".

 

"No obstante, con ese ligero descenso y conforme a las previsiones de Europa, seguiremos siendo el primer fabricante de piensos a nivel europeo”, ha afirmado Antúnez, que ha señalado que dicha previsión de descenso viene acentuada por la bajada que se está produciendo en la demanda de piensos para aves.

Por su parte, la Subdirectora General de Medios de Producción Ganadera, Leonor Algarra, ha afirmado que “Mercados Estadística es una publicación de referencia. Es una herramienta de consulta muy hábil, puesto que no solamente habla del sector de piensos, sino que también habla de las distintas producciones sectoriales. Particularmente nos agrada que muchos de los documentos publicados tengan como fuente al Ministerio de Agricultura”. Además, la Subdirectora General de Medios de Producción Ganadera ha recalcado que "el sector de la alimentación animal es un sector estratégico. Desde el punto de vista del valor, es un sector fuerte y muy consolidado".

 

Por otro lado, ha apuntado que "este sector ha tenido un papel esencial durante los últimos meses de pandemia; ha sido considerado esencial para la producción de alimentos de primera necesidad, no solo en lo que tiene que ver con la alimentación de los animales, sino también desde el punto de vista sanitario, de bienestar animal…”, y ha agradecido a su vez la buena sintonía existente entre la administración y el sector.

 

Leonor Algarra ha avanzado además el dato provisional de la producción total de piensos (que incluye tanto la producción propia de piensos en granja como la producción industrial), que creció en 2019 un 7% con relación a 2018, para alcanzar los 39.586.000 Tm. “De esta manera nos encontramos entre los diez países más productores del mundo”, ha recalcado, y ha recordado que, entre los retos pendientes del sector, está la dependencia de determinadas materias primas de países terceros, la sostenibilidad, la reintroducción de las proteínas animales transformadas o la búsqueda de nuevos cultivos proteicos dentro de Europa.

 

 

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo.


Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

 

 

 


,


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más