Aviso de Cookies

El sitio web www.eypasa.com , www.revistaalimentaria.es utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita a sus páginas web. No se utilizarán las cookies para recoger información de carácter personal. Usted puede permitir su uso o rechazarlo, también puede cambiar su configuración siempre que lo desee. Encontrará más información en nuestra Política de Cookies.

Saber más
 

EsNuPI: Estudio Nutricional en Población Infantil Española de los últimos años

Estudio de la educación nutricional de la población infantil española
Estudio de la educación nutricional de la población infantil española

Fuente: Fundación Española de la Nutrición FEN | 10/12/2019


En España, hasta la fecha, se han realizado escasos estudios sobre los hábitos alimentarios y estilos de vida en la población pediátrica. Partiendo de esta premisa nace EsNuPI (Estudio Nutricional en Población Infantil Española), un proyecto promovido por la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT) y la Fundación Española de la Nutrición (FEN). Realizado durante 2018 y 2019, viene a describir los patrones de alimentación, hábitos de actividad física y sedentarismo, así como determinantes socioeconómicos, en la población infantil española de 1 a 9 años.

El Estudio EsNuPI permitirá conocer la ingesta dietética, los hábitos alimentarios y de actividad física y sedentarismo en la población infantil española. Con esta información se podrá evaluar la calidad de la dieta, así como identificar los comportamientos dietéticos, y de actividad física que estén asociados a un patrón de estilo de vida más saludable. Por lo tanto, los resultados del estudio permitirán establecer recomendaciones actualizadas en relación con el crecimiento y desarrollo de los niños, así como con la prevención de enfermedades crónicas en la vida adulta.

Estudio más actual y con la metodología más completa

EsNuPI marca un hito al convertirse estudio más actual y con la metodología más completa de los últimos años, llevado a cabo en población infantil española en este rango de edad. Su mecánica de trabajo ha sido la de un estudio prospectivo observacional de corte transversal y representativo de la población española de 1 a 9 años en zonas urbanas de España, estratificado según zonas geográficas, tamaño del municipio, edad, sexo y condiciones socioeconómicas y educativas. Cabe destacar su muestra final, superando la cifra de 1500 niños y niñas, distribuidos en 3 categorías similares en tamaño: de 1 a < 3 años, de 3 a < 6 años, y de 6 a 9 años.

El presidente de la Fundación Iberoamericana de Nutrición, Ángel Gil, catedrático de la Universidad de Granada, destaca la relevancia del estudio porque “es el estudio más reciente, con el diseño y metodología más completos de los llevados a cabo en población infantil española. EsNuPi nos permitirá comprender mejor la realidad nutricional de los niños españoles, identificando los diferentes patrones de alimentación y estilo de vida, con la posibilidad de revisar y actualizar las recomendaciones actuales en relación con el crecimiento y desarrollo de los niños, así como con la prevención de enfermedades crónicas en la vida adulta.”.

Para Gregorio Varela Moreiras, presidente de la Fundación Española de Nutrición y catedrático de la Universidad CEU San Pablo, “el mayor beneficio del Estudio EsNuPi es el conocimiento que se obtendrá de la ingesta dietética y actividad física en la población infantil española. Esta información permitirá evaluar la calidad de la dieta, así como identificar comportamientos dietéticos y de actividad física que estén asociados a un patrón de estilo de vida más saludable.”

Los resultados y su interpretación se irán haciendo públicos a través de diferentes publicaciones científicas en revistas especializadas en los próximos meses.

 

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

Azúcares de la leche materna para bebés sanos

Ejemplo de compromiso con la alimentación saludable

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php

 
 
 

Puedes seguirnos

 
 
 
 

Revista Técnica, Nº 1 en España desde 1964

Medio de comunicación especializado en la industria alimentaria,controlado por OJD, ofreciendo lo mas avanzado sobre tecnología, investigación, innovación, seguridad alimentaria, calidad, distribución y servicios aplicados a toda la industria.

revista alimentaria de noticias

Revista noticias de alimentacion

Méndez Álvaro, 8
 Planta 1º-B
 28045 - Madrid
Tel: +34 91 446 96 59
informacion@revistaalimentaria.es
Revista Alimentaria 2020. Todos los derechos reservados ©. Política de privacidad | Terminos y condiciones | Aviso legal