Entrevista - “Necesitamos un cambio de mentalidad hacia la prevención, y en eso los veterinarios somos expertos”
Revista Alimentaria
26 de agosto, 2020
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Luis Alberto Calvo, Presidente de la Organización Colegial Veterinaria Española (OCV), ha concedido una entrevista a Revista Alimentaria para explicar la función del Colegio de Veterinarios y hablar sobre la situación actual de los veterinarios, sus retos a futuros e iniciativas para potenciar su labor.
“La Organización Colegial Veterinaria está representada por el Consejo General de Veterinarios de España, que engloba a los 52 colegios provinciales y también a prácticamente todos los colegios autonómicos. Como nos sucede a todos los colegios profesionales, nuestra función es ordenar la profesión. Para lograr estos objetivos, seguimos unas líneas maestras que son buscar la excelencia y la dignidad en la profesión, y trabajar en colaboración con los demás agentes, siguiendo la máxima de “no crear muros, sino tender puentes”, explicaba sobre el Colegio de veterinarios.
En cuanto a la situación actual del sector, Calvo afirmaba: “Creo que la profesión está ahora un poquito más unida de lo que estaba, y esto es un paso muy positivo. Hay que demostrar que priman los intereses generales sobre los particulares, que creo que es la única forma de trabajar. No es algo que se pueda lograr de inmediato, pero vamos por el buen camino”. “Estoy convencido de que las crisis sanitarias severas como esta sacan lo mejor y lo peor de cada persona. En este caso, creo que ha sacado lo mejor de los veterinarios. Desde el primer momento hemos colaborado con todas las administraciones, y además de con palabras lo hemos demostrado con hechos, hemos donado una cantidad importante de respiradores, aparatos de Rayos X, materiales fungibles como guantes, batas, etc”, añadía sobre la situación actual.
También ha compartido declaraciones sobre la seguridad alimentaria y el bienestar animal: “El veterinario de granja tiene una preocupación principal que es preservar la salud de los animales. Luego, el uso con prudencia de los medicamentos veterinarios, especialmente los antibióticos, y luego aplicar las medidas de bioseguridad adecuadas. Con estos tres pilares, se puede tener una producción en cantidad y calidad suficiente para abastecer a la población, es decir, para que el sector primario siga siendo garantía de alimentación tanto en cantidad como en calidad”.
Entrevista completa en Revista Alimentaria 515
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