El sector de la panadería y pastelería analiza sus retos y oportunidades

ASEMAC

15 de noviembre, 2018


Ayer, coincidiendo con un momento de profundo cambio para el sector, se celebró la VI edición de las Jornadas de Reflexión de la Asociación Española de la Industria de la Panadería, Bollería y Pastelería (Asemac*), en el Círculo de Bellas Artes de Madrid. Se trata de un evento que la Asociación organiza cada dos años, tras su inicio en el año 2008, y que reúne a representantes de las principales empresas del sector de la panadería, la bollería y la pastelería de nuestro país.

Tras una breve introducción llevada a cabo por Felipe Ruano, Presidente de Asemac*, el Presidente de la Comisión de Agricultura, Pesca y Alimentación del Congreso, D. José Ignacio Llorens, fue el encargado de pronunciar el discurso inaugural.

A continuación intervinieron diversos expertos. El conocido politólogo Pablo Simón ofreció un análisis de la situación política actual, destacando que, “todo lo que implique reformas legislativas, es muy improbable que salga adelante hasta que no haya un cambio electoral”, siendo “la producción legislativa la más baja que ha habido”. Y augurando un “contexto multielectoral para las próximas elecciones”, que “no parece que vaya a afectar demasiado al sector agroalimentario”.

Marius Robles, CEO & Co-Fundador de Reimagine Food, ofreció una interesante charla sobre "Economía de la alimentación. 30 conceptos, ideas, start-ups y tecnologías que cambiarán nuestra percepción de la comida". En ella expuso un gran número de novedades tanto tecnológicas, robóticas, etc., poniendo en valor la aplicación de las mismas como una oportunidad al servicio de los sectores que primen las experiencias y las sensaciones y, en el caso de la alimentación: los sabores. Además dejó claro el mensaje de que lo inevitable es “empezar a sentirnos confortables con lo inconfortable”.

Seguidamente tuvo lugar una mesa redonda sobre "Los retos del transporte en frío para la industria de la alimentación", coordinada por Nedgia y con la participación de representantes de distintas compañías (Gas Eco Suministros, Anastasioteruel, IVECO y Gas&Go), que compartieron historias de éxitos y fracasos.

La segunda mesa, moderada por FIAB, versó sobre “Digitalización Industria 4.0”, un tema fundamental para las empresas, en la que participaron con su visión: Tecnalia, Bodega Matarromera y GRUPO CARINSA.

En último lugar, Franz Haas intervino con una ponencia sobre "Nuevas demandas de los consumidores en ingredientes - La experiencia de los snacks", que se apoyó en la exhibición de la máquina HZ-WA Turtle de Franz Haas para hacer obleas.

Como colofón, la Subdirectora General de Control y Laboratorios Alimentarios del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), Dª. Cristina Clemente Martínez, clausuró el evento, poniendo de relieve la relevancia de este tipo de eventos para actualizar el conocimiento de la industria.

 

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