El brócoli, considerada una superverdura con multitud de propiedades

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14 de octubre, 2020


El brócoli tiene una gran importancia desde el punto de vista nutricional, ya que contiene una elevada cantidad de vitaminas (vitamina A, beta-caroteno, niacina, vitamina B1, B2, B6, E, ácido fólico y vitamina C). De hecho, está considerado como la gran superverdura por el número de nutrientes que aporta.

Desde Más Brócoli, una entidad sin ánimo de lucro fundada en 2010 con el fin de incrementar el consumo de esta verdura, y que integra a agricultores, comercializadores, investigadores, nutricionistas, restauradores, etc., explican en qué consisten sus beneficios: Contiene un alto poder antioxidante, que se debe principalmente a los beta-carotenos, isocianatos y la vitamina C. Todos ellos son antioxidantes que nos protegen frente a los radicales libres, causantes de los procesos de envejecimiento.

Su intenso color verde es indicador de su alto contenido en provitamina A (principalmente en forma de beta-carotenos), que refuerzan nuestro sistema inmunológico. En el brócoli, el beta-caroteno se almacena principalmente en los floretes.

Además, aporta elevadas cantidades de vitamina C, hasta el punto que una ración de 200 g contiene más de tres veces las recomendaciones diarias de vitamina C. La vitamina C tiene poder antiviral y mejora la salud cardiovascular.

También contiene contiene luteína, un antioxidante importante para la salud de los ojos y gran cantidad de glucosinolatos, por lo que se le atribuyen efectos anticancerígenos.


Cantidad de vitaminas presentes en el brócoli que se logran por cada 100g.

  • 77 Vitamina A (Eq. Retinol) (µg)3 Ingesta recomendada mujeres /hombres 600 / 700
  • 929 Beta-caroteno (µg)3
  • 1 Vitamina E (mg)3  Ingesta recomendada mujeres /hombres 15
  • 60 Vitamina B1 (µg)3  Ingesta recomendada mujeres / hombres 1000 / 1200
  • 110 Vitamina B2 (µg)3 Ingesta recomendada mujeres /hombres 1300 / 1600
  • 570 Niacina (µg)3 Ingesta recomendada mujeres /hombres 14 / 18 mg
  • 150 Vitamina B6 (µg)3 Ingesta recomendada mujeres /hombres 1200 / 1500 (µg)
  • 73 Folatos (µg)3 Ingesta recomendada mujeres /hombres 300
  • 60 Vitamina C (mg)3 Ingesta recomendada mujeres /hombres 60


Depurativo y saciante

El brócoli es una fuente muy importante de fibra, recomendada en dietas hipocalóricas donde exista una mejor proporción de aporte de nutrientes con respecto al bajo aporte energético.

Teniendo en cuenta que el brócoli no contiene grasas y que nos aporta una importante cantidad de fibra (3 gramos por cada 100), es un buen aliado para saciar nuestro apetito sin elevar la cantidad de kilocalorías ingeridas por su bajo valor energético.

Sus potentes antioxidantes ayudan al organismo a reducir la cantidad de ciertas bacterias del estómago, previniendo las infecciones del aparato digestivo. Las proporciones de azufre presentes en el brócoli le confieren además propiedades antimicrobianas e insecticidas.

Según explican en Más Brócoli, experimentos realizados ´in vitro´ han demostrado que el sulforafano, sustancia presente en el brócoli, es un compuesto muy eficaz para eliminar la bacteria Helicobacter pylori, microorganismo causante de la mayoría de las úlceras gástricas, pero también de gran parte de los tumores de estómago.

El brócoli es la hortaliza con mayor aporte nutricional por unidad de peso comestible, razón por la que se conoce como la "superverdura", y está recomendada para consumirla a todas las edades.

 

 

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