Día mundial de la relajación: deporte y alimentación para disminuir los niveles de estrés

Revista Alimentaria

15 de agosto, 2019


El 15 de agosto se celebra el Día Mundial de la Relajación, esta celebración tiene como objetivo concienciar a los ciudadanos de reducir el estrés y presión a la que nos sometemos en el día a día.

El estrés es una de las enfermedades del siglo XXI más extendidas en Occidente y por ello los expertos recomiendan actividades mindfulness para centrar la atención. Aprovechando la época veraniega, algunos de los deportes que más pueden ayudar a la relajación son los que se practican en el agua. Entre ellos destacan paddel surf; en los últimos años, la Schiller Bike, una bicicletas acuática que simula un catamarán ultraportátil, se ha reivindicado como una de las actividades más completas que  permite disfrutar de una jornada en el mar.

Y el SUP Yoga, una nueva forma de practicar yoga en verano se realiza sobre una tabla más ancha que las que se utilizan para hacer surf y con mayor flotabilidad, permitiendo un mayor equilibrio para elaborar las posturas del Hatha Yoga. El objetivo es que el movimiento del agua se una a los propios gestos de cada uno, tratando de equilibrase y poder sentirse parte del agua. La filosofía principal de realizar esta disciplina es conectar con la naturaleza, el entorno y relajarse.

Pero además no solo el deporte puede ayudar en la relajación también unos buenos habitos de alimentación y nutrición son indespensables para ayudar a mejorar la calidad de vida.

Científicos y expertos de la universidad de Navarra demostraron que el consumo regular de productos ultraprocesados se asocia con un mayor riesgo de desarrollar depresión clínica en el futuro. Es la evidencia extraída de un estudio con más de 14.000 voluntarios de la cohorte ‘Seguimiento Universidad de Navarra’ (SUN), dirigido por Miguel A. Martínez- González, investigador principal del CIBER en su área temática de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN).

 

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