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Desde Bruselas: garantizar la seguridad alimentaria, primer objetivo en tiempos del Coronavirus

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Fuente: Irene Quintela / Bruselas | 25/03/2020


Las principales asociaciones de la industria alimentaria en Europa -FoodDrinkEurope, Copa and Cogeca y CELCAA- han emitido un comunicado conjunto en el que reafirman su compromiso a ayudar a sus comunidades utilizando los recursos colectivos, el ingenio y la dedicación de su fuerza laboral para garantizar la seguridad alimentaria de los ciudadanos europeos en estos tiempos de crisis sanitaria.

Siguiendo las medidas de emergencia tomadas por los Estados miembros de la UE, los miembros de la cadena de alimentación informan de las dificultades crecientes en sus operaciones comerciales: demoras e interrupciones en las fronteras de los países para la entrega de productos agrícolas y manufacturados o preocupación por el movimiento de trabajadores.

Dada la situación actual, la capacidad de la industria agroalimentaria de proporcionar alimentos para todos dependerá de la preservación del mercado único de la UE, por lo que instan a la Comisión Europea a que trabaje en colaboración con ellos y hagan todo lo que esté a su alcance, con una estrategia coherente y clara, para asegurar el flujo ininterrumpido de productos agrícolas, alimentos y bebidas y materiales de embalaje, así como para prevenir y solucionar la escasez de mano de obra.

Un mercado único es la mejor estrategia para garantizar el suministro de alimentos

En la petición lanzada a las instituciones europeas hacen varias demandas clave. La principal, la preservación del mercado único para garantizar una cadena de suministro de alimentos estable y segura. En ese sentido, agradecen las directrices de la Comisión sobre la gestión de fronteras como primer paso, aunque siguen enfrentando graves interrupciones.

También instan a la Comisión a que trabaje con los Estados miembros para explorar formas de apoyar al sector agroalimentario, que se encuentra bajo una enorme presión financiera, y para controlar la posible falta de trabajadores (incluidos los temporeros), así como el impacto indirecto en la producción. Para ello también será necesario controlar el precio de las materias primas y el transporte, así como las prácticas comerciales desleales.

También piden a la Comisión que garantice que cualquier acción esté liderada por la ciencia. La Comisión debería seguir comunicando sobre el informe de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, que señaló que actualmente no hay evidencia de que los alimentos sean una vía de transmisión del COVID-19. Por tanto, a pesar de la pandemia, el sector agroalimentario debe seguir comprometido a proporcionar a todos los ciudadanos de la UE alimentos seguros, nutritivos, de alta calidad y asequibles.

Para concluir, las industrias agroalimentarias piden también una coordinación conjunta a nivel europeo del sector de alimentos y el de piensos.

 

Compromiso comunitario para apoyar a los agricultores

Por su parte, el presidente del Comité de Agricultura del Parlamento Europeo, Norbert Lins, pidió a la UE más medidas para garantizar el suministro continuo de alimentos a la ciudadanía y para apoyar los esfuerzos de los agricultores con este fin.

En dos cartas dirigidas al comisario de Agricultura y a la ministra de Agricultura de Croacia, que actualmente preside el Consejo de Ministros de Agricultura, Lins mostró su apoyo a las acciones tomadas por la Comisión hasta el momento, lo que da más tiempo a los agricultores para solicitar subsidios, pero pidió que estas sean reforzadas para que no se interrumpa el suministro de alimentos.

Lins agradeció también los esfuerzos de la Comisión para mantener la libre circulación de mercancías dentro de la UE, pero insistió en que esto no es suficiente. Pidió al ejecutivo ir más allá, no solo permitiendo que los alimentos crucen las fronteras a través de los “carriles verdes”, sino también permitiendo el comercio de piensos, fertilizantes o productos fitosanitarios, así como ingredientes y material para el sector agroindustrial.

El presidente del Comité de Agricultura del Parlamento Europeo considera que la Comisión Europea debe preparar estrategias que “simplifiquen los procedimientos administrativos tanto como sea posible, mientras otorgan la máxima flexibilidad a los Estados”. También pidió al ejecutivo y a los Estados que encuentren la forma de permitir movimientos transfronterizos para los trabajadores estacionales durante la temporada de cosecha.

 

Contexto

Tras el brote de COVID-19, la Comisión Europea permitió a los Estados ofrecer una prórroga de un mes para que los agricultores presenten sus demandas de subsidios.

El ejecutivo comunitario también adoptó un marco temporal que permite a los Estados utilizar con flexibilidad el apoyo que facilita la UE a su economía. Esto debería garantizar que haya liquidez para empresas agroindustriales de todo tipo y que estas puedan continuar con su actividad durante y después de la crisis sanitaria que estamos viviendo.

 

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