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Coronavirus: no hay evidencia de que los alimentos sean fuente de transmisi髇

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Fuente: EFSA | 11/03/2020


La EFSA sigue de cerca la situación con respecto al brote de la enfermedad por coronavirus (COVID-19) que está afectando a un gran número de países en todo el mundo. Actualmente, no hay evidencia de que los alimentos sean una fuente probable o vía de transmisión del virus.

Según explica la científica en jefe de la EFSA, Marta Hugas: “las experiencias de brotes anteriores de coronavirus relacionados, como el coronavirus del síndrome respiratorio agudo severo (SARS-CoV) y el coronavirus del síndrome respiratorio del Medio Oriente (MERS-CoV), muestran que no ocurre la transmisión a través del consumo de alimentos. Por el momento, no hay evidencia que sugiera que el coronavirus sea diferente a este respecto".

El Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades (ECDC) ha asegurado que si bien los animales en China fueron la fuente probable de la infección inicial, el virus se está propagando de persona a persona, principalmente a través de gotitas respiratorias que las personas estornudan, tosen o exhalan. Puede encontrar más información sobre coronavirus y alimentos en estas preguntas frecuentes del BfR, el organismo de evaluación de riesgos de Alemania.

Los científicos y las autoridades de todo el mundo están monitorizando la propagación del virus y no ha habido informes de transmisión a través de los alimentos. Por esta razón, EFSA no está involucrada actualmente en la respuesta a los brotes de COVID-19. Sin embargo, estan revisando la literatura científica para obtener información nueva y relevante.

Con respecto a la inocuidad de los alimentos, la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha emitido recomendaciones de precaución que incluyen consejos sobre el seguimiento de buenas prácticas de higiene durante la manipulación y preparación de alimentos, como lavarse las manos, cocinar la carne a fondo y evitar la posible contaminación cruzada entre alimentos cocinados y no cocinados.

Se puede encontrar más información en el sitio web de la OMS.

 

Reducción de las posibilidades de contagio: medidas implementadas en la sede de la EFSA

EFSA tiene su sede en Parma, en el norte de Italia, que es una de las áreas actualmente sujetas a restricciones de emergencia a los movimientos impuestas por el gobierno italiano. A partir de la última semana de febrero, han adoptado una serie de medidas acordes con los consejos de las autoridades italianas.

Han introducido el teletrabajo para la mayoría de su personal y reuniones telemáticas con expertos y socios, mientras que los eventos, los viajes del personal y las visitas públicas a las instalaciones de la EFSA se han suspendido hasta al menos el 8 de abril. Estas medidas se revisan constantemente a la luz de nueva información.

El Centro Europeo para la Prevención y el Control de las Enfermedades (ECDC) actualiza continuamente la información sobre el brote y las evaluaciones de riesgos utilizadas por los Estados miembros de la UE y la Comisión Europea en sus actividades de respuesta. La Organización Mundial de la Salud está coordinando los esfuerzos mundiales. Puede encontrar más información en el sitio web de la Comisión Europea.

 

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