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Consenso en el sector para clasificar las variedades de almendras por familias

Asistentes al encuentro
Asistentes al encuentro

Fuente: Almendrave | 20/02/2020


Las principales entidades de la cadena de producción, transformación y comercialización del sector de la almendra se han reunido recientemente para llegar a un consenso acerca de la clasificación de las variedades de almendra española, por familias.

Este acuerdo tiene como objetivo unificar criterios tanto en su procesado como en la comercialización, con el fin de mejorar la valorización tanto en mercados nacionales como internacionales, así como la venta por parte de agricultores y cooperativas.

Las entidades son las siguientes: AEOFRUSE- ESPAÑOLA DE OPFH DE FRUTOS SECOS Y ALGARROBAS; ALMENDRAVE- SPANISH ALMOND BOARD; (COAG)- COORDINADORA DE ORGANIZACIONES DE AGRICULTORES Y GANADEROS; COOPERATIVAS AGRO-ALIMENTARIAS DE ESPAÑA y DESCALMENDRA- ASOCIACIÓN NACIONAL DE DESCASCARADORES DE ALMENDRA. Se reunieron en la Escola de Capacitació Mas Bové. Además, para su clasificación, se contó con la asistencia técnica del IRTA - Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias.

Con el acuerdo alcanzado a lo largo de esta reunión, se ponen a disposición de lonjas nacionales y mercados internacionales las siguientes seis familias de almendras, clasificación realizada en función de su morfología: Lauranne Type (Lauranne, Ferragnes, Marta, Penta), Guara Type (Guara, Marinada, Vairo, Constantí), Marcona Type (Marcona, Belona, Antoñeta), Largueta Type (Largueta, Soleta), Valencias Tradicionales (Mix. Variedades Tradicionales) y Valencias Floración Tardía (Mix Variedades Floración Tardía), sin perjuicio de la identificación varietal en el seno de cada grupo. Esta clasificación próximamente será ilustrada con la edición de un nuevo Póster de Variedades.

 

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