Cómo aportar valor añadido a los subproductos de frutas y verduras
Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebid
6 de diciembre, 2017
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La Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) se ha unido como socio al proyecto europeo BIOprepare, cuyo objetivo es impulsar el desarrollo, la producción y la comercialización de preparados vegetales a partir de subproductos de la cadena de valor de frutas y hortalizas.
La Federación participa en este proyecto junto a Indulleida, Anecoop y el Grupo AN, con la colaboración del Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA) y el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA). La iniciativa busca aumentar la eficiencia y el valor añadido del sector hortofrutícola mediante la puesta en marcha de cadenas de suministro para un uso en cascada de estos subproductos.
BIOprepare se desarrolla en el marco de la Estrategia Española de Bioeconomía Horizonte 2030, así como en la Estrategia Europea de Bioeconomía y su Plan de Acción. Según las previsiones oficiales de la Unión Europea, para el año 2050 se experimentará un aumento del 60% en la demanda mundial de alimentos, un fenómeno que, ligado al desperdicio de alimentos y la consecuente emisión de gases de efecto invernadero, pondrá a prueba la sostenibilidad del sector.
En este contexto, este proyecto supone un paso más allá en los conceptos de reutilización y recuperación, tan importantes dentro de un modelo de economía circular, y quiere responder a los desafíos en cuanto a producción sostenible mediante la aplicación del conocimiento científico y la innovación orientada al mercado.
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