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Ángel Villafranca Lara: "La sostenibilidad medioambiental debe ir unida a la económica"

Ángel Villafranca Lara, Presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de España
Ángel Villafranca Lara, Presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de España

Fuente: Cooperativas Agro-alimentarias de España | 05/07/2020


Ángel Villafranca Lara

Presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de España

 

El sábado 4 de julio se ha celebrado el Día Internacional de las Cooperativas bajo el lema “Las cooperativas y la acción por el clima”, que pretende tratar y apoyar el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 13 sobre la acción por el clima, y mostrar la contribución de las cooperativas en la lucha contra el cambio climático.

Tal y como destaca la Alianza Cooperativa Internacional, más del 12 % de la población mundial es cooperativista de alguno de los 3 millones de cooperativas del planeta, que suministran los servicios y las infraestructuras que la sociedad necesita para prosperar y proporcionan empleo al 10% de la población empleada. De acuerdo con el World Cooperative Monitor (2019), las 300 empresas cooperativas y mutuales más importantes del mundo suman un volumen de negocio de 2,035 billones de dólares.

 

Dentro de estas abrumadoras cifras se encuentran las casi 3.700 cooperativas agroalimentarias españolas y su millón de socios y socias productores y los más de cien mil empleos directos que generan, principalmente en el medio rural. Como empresas propiedad de sus socios, dirigidas por ellos y al servicio de estos, las cooperativas empoderan a las personas para que logren sus aspiraciones económicas colectivamente, al mismo tiempo que refuerzan su capital social y humano, y contribuyen al desarrollo del territorio donde están ubicadas, principalmente el medio rural.

 

Sin duda, las cooperativas nos sentimos identificadas con el lema de este año porque estamos muy comprometidas con la sostenibilidad, pero entendida desde el punto de vista social, económico y medioambiental. No en vano nuestros agricultores y ganaderos son los primeros afectados por los efectos del cambio climático.

Las cooperativas trabajan para poner en valor las producciones de sus socios y para adaptarse a las nuevas circunstancias, ofreciéndoles servicios y nuevos modelos de negocio. Además de avanzar en la calidad y trazabilidad, han establecido nuevas estrategias de ventas y han diversificado la producción, pero, en los últimos años, además han tenido que asumir entre sus nuevos objetivos aspectos relacionados con la conservación del medio ambiente y con la economía circular.

 

Las cooperativas hemos sido pioneras en la utilización de control biológico como alternativa y complemento a los tratamientos fitosanitarios, en la implantación de sistemas de gestión de calidad de productos, de estándares de producción integrada, de sistemas de gestión medioambiental y hemos potenciado la producción ecológica; actualmente, el 27% de la facturación de productos ecológicos en España proviene de cooperativas.

 

Además, en los últimos años en el ámbito energético hemos introducido técnicas de eficiencia energética, hemos reducido la huella de carbono o incorporado las energías renovables o la cogeneración. Pero estamos firmemente convencidos de que no alcanzaremos la sostenibilidad medioambiental sin sostenibilidad económica: es decir, si no se garantiza la rentabilidad de la producción agraria, si el mercado no remunera, difícilmente los productores podrán realizar las inversiones necesarias para ser cada vez más eficientes, tal y como se les exige.

 

La pandemia del COVID-19 ha demostrado la importancia de no depender de otros países para alimentarnos cada día, y eso se ha producido gracias al trabajo de miles de agricultores y ganaderos, de sus cooperativas, de la industria y de las cadenas de distribución que no han parado. Si hubiésemos dependido de los alimentos como del material sanitario de otros países, la situación hubiese sido totalmente diferente.

 

Espero que esta pandemia nos enseñe como sociedad, a los consumidores, a valorar más el trabajo que hay detrás de los alimentos que comemos, y a las empresas como las cooperativas que trabajan para mantener la rentabilidad de las explotaciones familiares y el territorio, que además cuidan del medio ambiente, y nos aseguran la calidad y trazabilidad, y sobre todo que trabajan para que este país avance.

 

 

 

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