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Sumario Revista Alimentaria n 524

Especial Elaborados
El aceite de oliva virgen es uno de los alimentos que suscita más estudios e investigaciones para seguir ahondando en sus beneficios para la salud. Por su parte, el resto de productos elaborados (cárnicos, bollería, confitería, salsas, snacks…) continúan lanzando novedades que buscan mejorar su perfil nutricional para adaptarse a las necesidades de los consumidores y poder formar parte de una dieta saludable. Pág. 25

Mundo Animal
Colaboración para evitar las capturas de cetáceos Pág. 42

Conservación
Envases comestibles a partir de residuos agroalimentarios Pág. 46

Sostenibilidad
Bioplástico a partir de plumas de aves Pág. 66

Comité Editorial
“Nuestro Comité opina…” Págs. 10-11

Publirreportaje
“GLP, un paso hacia la sostenibilidad del planeta” Págs. 12-14

Entrevista
José Luis Molina Zamora, Responsable del Grupo de Trabajo Smart Agro de AMETIC Págs. 16-22

25 Especial Elaborados

Pág. 26 Calidad y seguridad alimentaria como prioridad en la industria de las Nueces de California

Pág. 28 Una parada a tiempo

Pág. 31 Alta presión para producir alimentos más saludables y con etiquetas más limpias

Pág. 32 Revolución en el diseño de alimentos: llega la pasta que cambia de forma

Pág. 33 Identificados los principales componentes proteicos del aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Pág. 34 Tecnología de visión para seleccionar las mejores aceitunas

Pág. 36 La Unión Europea aprueba el Tenebrio molitor para alimentación humana

Pág. 38 ¿Miel sin abejas? ¡Es posible!

Pág. 40 Fichas técnicas para elaborar snacks saludables a partir de frutas y frutos secos

Pág. 41 Desarrollan un aderezo de vinagre de Jerez con algas
42 Mundo Animal
Colaboración para evitar las capturas de cetáceos
Avances en la investigación sobre uno de los virus de mayor impacto para el sector porcino

46 Conservación
Envases comestibles a partir de residuos agroalimentarios
Nueva tecnología para conservar alimentos sin necesidad de refrigeración

50 Frescos
Demuestran que los microbios también alimentan a los peces
Leche de laboratorio, cada vez más cerca

54 Materias Primas
Aprovechan los residuos del champiñón para crear nuevos bioproductos

58 Distribución y logística
Modelo sostenible de distribución para los Supermercados
Habrá ayudas para transformar camiones diésel pero no para nuevos

62 Alimentación Especial
Una bacteria de la microbiota revierte el deterioro cognitivo asociado al hígado graso no alcohólico
Industria inteligente para desarrollar nutracéuticos personalizados

66 Sostenibilidad
Bioplástico a partir de plumas de aves
Ensayos para sustituir el plástico en el cultivo de hortalizas

70 Bebidas
Solución para acabar con el problema de la paja del arroz que contamina la Albufera de Valencia
Nuevo robot autónomo para la viticultura del futuro

74 Servicios
Evalúan las ventajas de las altas presiones hidrostáticas en cárnicos tradicionales
Tecnología para descubrir el fraude en carne y pescado en segundos
Nuevo diploma para ayudar a las empresas a avanzar hacia la Transformación Sostenible
Formación para elaborar aceites de alta gama
Regulación de bebidas espirituosas en la Unión Europea: el Reglamento 2019/787
Piden estudios de impacto antes de ratificar el acuerdo comercial UE-Mercosur
El impacto negativo del COVID en el comercio internacional ha sido profundo, pero breve
Integrana: fruta sublimada para una vida sublime
“Ilusión y formación son las claves para aumentar la presencia de las mujeres en el
sector”
Del Carnet Oficial de Manipulador de los Alimentos de los años 80... a los smartwatch para alertas alimentarias

98 Artículo: “Puntos clave en el control de Listeria monocytogenes en los alimentos listos para el consumo”

106 En el próximo Nº

 
 
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