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Sumario Revista Alimentaria n 514

Especial Elaborados
El aceite, los derivados cárnicos o los productos de panadería y bollería son algunos de los alimentos elaborados más representativos, además de ser integrantes clave de nuestra industria agroalimentaria. La evolución de estos sectores es continua, tanto para mejorar la eficiencia de su producción, como para garantizar la calidad y seguridad de sus productos. Sin olvidarnos de avanzar en el desarrollo de opciones más saludables, en línea con las demandas de los consumidores. PÁG. 20

Sostenibilidad
Cómo transformar un gas nocivo en un azúcar comestible PÁG. 65

Mundo Animal
Plantas aromáticas para piensos de acuicultura PÁG. 71

Frescos
Nuevo kit para lograr frutos rojos más seguros PÁG. 88

+Contenido

6 “Nuestro Comité opina…”

8  Servicios Energía
GLP, un paso hacia la sostenibilidad del planeta

12 Entrevista a Fernando Móner, Presidente de CECU

20 Especial Elaborados
Efectos en la salud cardiovascular de dos biomoléculas del aceite de oliva
Aceite de oliva frente a la enfermedad de Parkinson
Avances para extraer aceite de oliva virgen más saludable
Plástico sostenible a partir de los huesos de oliva
Nueva herramienta genética para deducir el origen ibérico de la carne
Inteligencia Artificial para detectar fraudes en el jamón ibérico
Aperitivos saludables que facilitan el consumo de frutas y verduras
En busca de una “cesta saludable” para la alimentación infantil
Elaboración de panes de trigo de la variedad tradicional Xeixa

44 Servicios
Nuevas indicaciones para el registro de tu marca tridimensional
La crisis de la COVID-19 provoca restricciones a la exportación
Platos al vacío a baja temperatura, la mejor ayuda para los chefs
Un máster para la sostenibilidad del sector agroalimentario
“Es muy difícil identificar si la evaluación de un CV o de un artículo puede tener detrás un sesgo de género”
Plátano de Canarias IGP, principal fruta con sello europeo de calidad diferenciada en España

58 Conservación
Platos preparados de alta calidad para mercados internacionales

62 Bebidas
Nuevo proyecto para disminuir la incidencia de la podredumbre blanca
Levaduras a la carta para mejorar la producción de bebidas alcohólicas

65 Sostenibilidad
Cómo transformar un gas nocivo en un azúcar comestible
Uso de enemigos naturales para combatir insectos plaga en cultivos

71 Mundo Animal
Plantas aromáticas para piensos de acuicultura
Estudian cuál es la mejor alimentación para las vacas nodrizas
Programa europeo MEDITS: 25 años analizando los ecosistemas marinos del Mediterráneo

78 Distribución y Logística
Consumidor y COVID-19: nuevos hábitos y su impacto en la industria del retail y el consumo
¿Cómo influyen los olores en los puntos de venta?

83 Materias Primas
Industria láctea internacional – Ingredientes prebióticos en productos lácteos

88 Frescos
Estudio de notoriedad en consumidores sobre la denominación comercial “anchoa del Cantábrico”
Nuevo kit para lograr frutos rojos más seguros

94  Alimentación Especial
Bacterias lácticas de aceitunas de mesa con potencial probiótico
El cacao mejora la microbiota intestinal en casos de diabetes tipo 2

98 Artículo: “COCINAS EN LA ANTÁRTIDA: Base Antártica Española Gabriel de Castilla”

106 En el próximo Nº…

 
 
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