Especial Frescos
Los productos frescos (frutas, verduras, pescados, carnes, lácteos y huevos) son un componente indispensable de la pirámide nutricional y una parte de la cesta de la compra que continúa en crecimiento, en línea con la demanda de alimentos saludables por parte de los consumidores. En estos productos, se busca sobre todo el sabor, la calidad y la seguridad pero, cada vez más, también que sean ecológicos y/o de proximidad, de comercio justo, etc. PÁG. 22
Alimentación Especial
Alimentos enriquecidos para celiacos PÁG. 44
Conservación
Pollo envasado con mayor vida útil PÁG. 48
Bebidas
Guisantes para una ginebra más sostenible PÁG. 52
+Contenido
6 “Nuestro Comité opina…”
8 Conservación Refrigeración
La refrigeración industrial y el mantenimiento predictivo: indispensables para la seguridad de los alimentos frescos
12 Entrevista a Nuria M. Arribas, Directora Gerente de INLAC
20 Especial Frescos
Leche y huevos como los queremos los consumidores
Digitalización de los tanques de frío para el control de la calidad de la leche
Jackfruit: Pollo parece, fruta es
Estudian cómo adaptar los frutales al cambio climático
Frutas y verduras con mayor duración gracias a un envase activo de cartón ondulado
Cómo mejorar el cultivo de papaya en España
Buscan cómo obtener un microbioma sintético capaz de reforzar las defensas de los cultivos
Estudian el control de parásitos en las especies acuícolas
Un estudio detecta la presencia de microplásticos en mejillones de roca del noroeste español
Una etiqueta biodegradable para carne y pescado alerta de cuándo no son aptos para consumir
Analizan el impacto del cambio climático en el sector pesquero
Novedades en la normativa de controles oficiales de los productos de origen animal
44 Alimentación Especial
Alimentos enriquecidos para celiacos
Exceso de sal, azúcar y grasas en los alimentos envasados
48 Conservación
Pollo envasado con mayor vida útil
Extracto de arándano para la reducción de Listeria
52 Bebidas
Guisantes para una ginebra más sostenible
Inteligencia Artificial para luchar contra las enfermedades de la vid
Científicos y viticultores europeos se alían para evitar la pérdida de diversidad vitícola
56 Elaborados
Un estudio permite medir la calidad del jamón ibérico
60 Servicios
Actividades agropecuarias: publicadas las fechas límites para disponer de la garantía financiera de responsabilidad medioambiental
Crece el movimiento de productos hortofrutícolas en los puertos españoles
Energía solar para lograr quesos de calidad y sostenibles
Especialización en desalinización y reutilización del agua
“El porcentaje de mujeres en puestos directivos se va a ir equilibrando en los
próximos años”
El control de la trazabilidad: ¿sabemos qué es realmente?
77 Medio Ambiente
Envases que aportan una doble solución
Avances para una industria conservera más sostenible
82 Mundo Animal
Internet de las Cosas y blockchain para mejorar la trazabilidad del vacuno
Nuevos piensos para rumiantes a partir de paja de arroz y hojas de cítricos
88 Distribución y Logística
Nuevo grupo de trabajo para fomentar la implantación del hidrógeno como combustible
Enfrentamiento entre los países del Este y de Occidente por el Paquete de Movilidad
¿El retail de alimentación está sacando suficiente partido a los datos?
92 Materias Primas
Logran producir trigos duros andaluces al nivel de los mejores del mundo
Identifican más de 120 cepas híbridas de levaduras industriales utilizadas en la producción de cerveza y vino
Nuevas variedades de garbanzo con resistencia a enfermedades
Detección de fraudes en el arroz gracias al móvil
98 Artículo: “Una nueva alternativa al envejecimiento de los vinos en barricas: la botella de roble”
106 En el próximo Nº…
Medio de comunicación especializado en la cadena agroalimentaria y su sostenibilidad ofreciendo lo mas avanzado sobre seguridad alimentaria, innovación, calidad, tecnología de los alimentos, investigación, distribución y servicios aplicados a toda en la cadena agroalimentaria.
Revista noticias de alimentacion
Méndez Álvaro, 8