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Una de las frutas más consumidas en España es la fresa. Por ello, desde la campaña 'Fresas de Europa' se han spropuesto dar a conocer todo sobre este popular fruto carmesí. A continuación se detallan diez datos curiosos sobre esta sabrosa fruta que no dejarán a nadie indiferente.
- En lo que va de año, cada español ha consumido aproximadamente 6,2 kilos de fresas. En total, la campaña española ha recogido 290.000 toneladas de este fruto, lo que la convierte en la mayor producción desde 2012, y aunque no todas se destinan a su consumo directo, lo cierto es que la fresa es una de las frutas más consumidas.
- Se concoen más de mil variedades de fresas y fresones, pero las más cultivadas en España son Reina de los Vales, Camarosa, Cartuno, Carisma o Selva.
- La verdadera fruta son las semillas. La pulpa roja de las fresas no es una fruta. En concreto, la fruta son las pequeñas semillas que salpican su superficie (los aquenios).
- Es posible congelar este producto, debido a que el proceso de congelación no esteriliza las fresas, sino que las preserva.
- Las fresas son un miembro de la familia de las rosas. El fruto pertenece a la misma rama que las manzanas, los melocotones o las peras.
- Teresa Cabarrús, una dama casada con el político francés Jean-Lambert Tallien, conocida como Nuestra Señora de Termidor como Madame Tallien, solía bañarse en zumo de fresas frescas para mantener su piel suave. Utilizaba unos diez litros por cad baño.
- La fresa es el símbolo de Venus (o Afrodita, para los griegos), símbolo de la belleza, el amor y la fertilidad, y capaz de hacer inmortales a los enamorados.
- En Bélgica hay un museo que rinde homenaje a esta fruta y en Madrid existe el Tren de la Fresa, que desde 1984 realiza un viaje hasta Aranjuez, en el que los pasajeros pueden saborear este rico manjar en un ambiente de época.
- La fresa conserva su naturalidad y mantiene intactas todas sus propiedades nutricionales cuando se utiliza coo ingrediente para recetas. Se compone de agua, seguida de hidratos de carbono (fructosa, glucosa y xilitol) y fibra.
- Al igual que el resto de bayas (o berries) deja unas manchas de taninos que se adhieren a los tejidos y no suelen ser fáciles de quitar. No es recomendable utilizar detergente ya que lo que provoca es que la mancha se fije más. Para eliminarla, una opción es mezclar en una cubeta un cuarto de litro de agua fría, una cucharada de vinagre y un cuarto de cucharada de detergente líquido. Tras mezclarlo todo, se sumerge la prenda durante unos minutos y flotar hasta que la mancha desaparezca. Otro consejo es utilizar limón: flota una tapa de limón por el reverso de la prenda manchada para que absorba la suciedad y enjuaga con agua fría.
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