Sistema de monitorización semiautomática para la determinación de la calidad de la uva basado en biosensórica

20 de octubre, 2014

Extracto del artículo publicado en Revista Alimentaria nº 457. Autores: Cecilia Corcostegui, Arrate Jaureguibeitia, Sandra Salleres


Extracto del artículo publicado en Revista Alimentaria nº 457. Autores: Cecilia Corcostegui, Arrate Jaureguibeitia, Sandra Salleres
 
 
La producción de vinos de alta calidad depende del estado sanitario de la uva, por lo que resulta imprescindible separar la uva en función de su sanidad. Durante la vendimia las bodegas reciben toneladas de uvas que deben analizar de forma rápida, siendo vital contar con una herramienta que permita realizar un análisis rápido y preciso del estado sanitario de la uva, para de esta manera poder tomar decisiones importantes que afectan a la calidad de los vinos.
 
El ácido glucónico se considera un indicador del estado sanitario de la uva durante la cosecha, ya que es un metabolito producido en la podredumbre gris generada por infección de Botrytis cinerea y que normalmente no se encuentra en la uva sana. La aparición de lluvia durante los últimos meses de la cosecha cuando la uva está madura facilita la aparición de la podredumbre gris, ya que la lluvia al reblandecer la piel de la uva, facilita la infección por parte de Botrytis cinerea. La podredumbre gris causa la reducción de la producción, modificación de la composición química de mostos y reducción de la fermentabilidad de los mismos. Además, produce problemas de proliferación de microorganismos, filtración, olor, color, aparición de ocratoxina A, combinación del SO2 y madurez. No existe ninguna práctica enológica capaz de eliminarlo, por lo que es muy importante controlarlo desde el momento de la cosecha. El análisis de ácido glucónico permite valorar el estado sanitario de las uvas tratándose de un parámetro de decisión importante durante las vendimias. Si se dispone de un método rápido y fiable que permita determinar...
 
Toda la información en Revista Alimentaria nº 457

Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más