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El cambio climático ya está provocando que las vendimias se adelanten. Por eso, son necesarias investigaciones que aumenten nuestro conocimiento acerca de cómo afecta este fenómeno a uno de los cultivos más extendidos del planeta: la vid. Una de ellas es la que están efectuando investigadores del Departamento de Biología Ambiental de la Universidad de Navarra, que han recibido 193.000 euros del Ministerio de Economía y Competitividad, con la participación de la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV) para estudiar la influencia del aumento de la temperatura y el CO2 en la variedad de uva tempranillo. En invernaderos cámara e invernaderos de gradiente térmico, el equipo analizará el comportamiento de cinco clones de tempranillo con un aumento de 4 grados, tanto de día como de noche.
El responsable del proyecto, Juan José Irigoyen, señala: “Hemos escogido el tempranillo porque posee muchas variantes genéticas, que llamamos clones, de ciclo corto y de ciclo largo. Probamos diferentes clones de ciclo largo porque el cambio climático acorta el periodo de maduración de la uva. Recurrir a una variante de estas características puede permitir...
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Revista Alimentaria nº 475
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