Un estudio elogia los beneficios del consumo de pistachos

American Pistachio Growers

20 de febrero, 2017


Con motivo del Día Mundial del Pistacho, 26 de febrero, se presenta el estudio realizado por cuatro investigadores españoles sobre los beneficios de comer pistachos para la salud de las personas. La investigación ha concluido exponiendo que los pistachos son buenos para controlar el peso, regular el colesterol, mantener la presión arterial normal y además, ayudan a tener una dieta equilibrada. El estudio, encabezado por la Dra. Mònica Bulló, profesora universitaria de Nutrición Humana en la Universidad Rovira i Virgili (URV), pone en relieve que los pistachos se han ganado un alto reconocimiento en las dietas por la ayuda que pueden proporcionar al consumidor que está regulando su peso, y por los beneficios en la salud.

De acuerdo con los hábitos alimentarios de los españoles, la Dra. Nieves Palacios, jefa del Centro de Medicina del Consejo Superior de Deportes y miembro del Comité Científico de la publicación técnica, Revista Alimentaria, ha comentado que "los pistachos tienen un perfil nutricional muy saludable y, gracias a su composición, son un alimento muy interesante en la dieta habitual de los deportistas como parte de una dieta equilibrada y variada".

Según la
Dra. Nieves Palacios
, jefa del Centro de Medicina del Deporte del Consejo Superior
de Deportes y nutricionista de deportistas olímpicos: “Los pistachos tienen un perfil nutricional
muy saludable y, gracias a su composición, son un alimento muy interesante en la dieta habitual
de los deportistas como parte de una dieta equilibrada y variada

La Dra. Bulló apunta cinco razones por las que el pistacho es un snack saludable. Y es que según los expertos, el pistacho es un alimento idóneo para las ingestas entre comidas, gracias a sus múltiples cualidades nutritivas.

1. Pistachos y control de peso


Comer pistachos permite regular el peso corporal si se incluyen dentro de una dieta equilibrada, según un análisis científico realizado a partir de diferentes estudios médicos. Los investigadores realizaron controles aleatorios destinados a comprobar el efecto de los pistachos en el peso corporal y encontraron dietas que incluyen pistachos (al menos hasta el 15% de la ingesta total de energía), y no se han relacionado con el aumento de peso. De hecho, un estudio  encontró una disminución en el índice de masa corporal y otro observó una disminución significativa en el tamaño de la circunferencia de la cintura de aquellos que comieron pistachos.

2. Pistachos y Salud del Corazón
Los investigadores observaron ocho estudios que examinaban los efectos de los pistachos en las enfermedades del corazón. En cinco de los estudios encontraron dietas con pistachos dirigidas a bajar significativamente el nivel de colesterol. Además, cuatro estudios han demostrado cambios favorables en los niveles de presión en sangre, incluso en aquellos con riesgo de diabetes.  Los investigadores sugieren que estos beneficios pueden darse, en parte, a la proteína y la fibra de los pistachos y las pocas grasas que contienen en comparación con otros frutos secos. Los pistachos son los frutos secos que tienen el mayor contenido de fitoesteroles, proporcionando 214mg/100g. Los esteroles vegetales contribuyen a mantener los niveles de colesterol en sangre, si se consumen al menos 0.8g esteroles/estanoles diariamente.

3. El poder nutritivo de los pistachos
Como otros frutos secos, los pistachos son un nutriente denso y una ración de 30g de pistachos (49 frutos aprox.) proporciona más del 11 por ciento de la Dosis Recomendada* de proteína, y alrededor del 10% de la dosis de fibra recomendada para adultos. Con tres gramos de fibra por porción, los pistachos están en el ranking entre los dos frutos secos que más fibra contienen. Los autores señalan que las investigaciones muestran sólidamente que el consumo de fibra está vinculado con la disminución del aumento de peso y ayuda a reducir el riesgo de diabetes, enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.

4. Vitaminas y Minerales
Los pistachos también destacan porque:
•    Contienen Vitaminas: Los pistachos son ricos en tiamina (vitamina B1) y vitamina B6, y una fuente de riboflavina, vitamina E, vitamina K y ácido fólico.
•    Contienen Minerales: Los pistachos son una alta fuente de cromato de potasio, cobre, manganeso, hierro, selenio y zinc. El potasio contribuye a mantener la presión arterial normal; el manganeso, fósforo, magnesio y zinc ayudan a mantener los huesos normales; el zinc, selenio, hierro y cobre contribuyen a la función normal del sistema inmunitario; y el cromo contribuye al mantenimiento normal de la glucosa en sangre.
•    Otros apoyos Bioactivos: Numerosos estudios sugieren que los pistachos contienen fitoquímicos que pueden ser beneficiosos para la salud y el contenido de fitoesterol de los pistachos, que es principalmente como β-sitosterol, puede ser, en parte, responsable de esto.

•    El papel en la salud ocular: Los pistachos crudos contienen aproximadamente 13 veces más luteína y zeaxantina (carotenoides) que el siguiente fruto seco de la lista. Altas cantidades de estos carotenoides se encuentran en la retina del ojo.

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