Ternera Asturiana avanza en su certificación

I.G.P. "Ternera Asturiana"

13 de enero, 2017


A lo largo de 2016, el Consejo Regulador de la I.G.P. Ternera Asturiana ha avanzado en la tramitación de esta nueva certificación, que tiene por finalidad poner en valor la carne fresca procedente de las añojos, novillas, vacas, cebones, toros y bueyes del Principado de Asturias, procedentes de las principales razas autóctonas existentes, Asturiana de los Valles y Asturiana de la Montaña.


Con la puesta en marcha de este indicativo, el Consejo Regulador de Ternera Asturiana pretende promover la comercialización y las garantías que se ofrecen a los consumidores en cuanto a la calidad y al origen de este tipo de productos. A medio plazo se prevé que se acojan a esta Marca de Garantía más de 5.500 explotaciones ganaderas, alcanzándose un potencial de certificación de más de 100.000 cabezas, lo que podría suponer una comercialización de 30.000 toneladas de carne de vacuno con este distintivo de calidad, lo que sin duda supondrá un positivo impacto en la economía de la región.

Los responsables de Ternera Asturiana, promotores de esta Marca de Garantía, representados por su Presidente, Sergio Blasco, y los responsables de la Consejería de Desarrollo Rural y Recursos Naturales, representados por la Consejera de Desarrollo Rural y Recursos Naturales, Dª. Mª Jesús Álvarez González, y el Director de Desarrollo Rural y Agroalimentación, Jesús Casas, han firmado hoy el Reglamento de Uso de la Marca de Garantía Vacuno Mayor Asturiano. Dicho documento marca las características técnicas y controles de calidad que habrá de superar la carne de los animales de las razas Asturiana de Valles y Asturiana de Montaña para ser amparados por la Marca de Garantía Vacuno Mayor Asturiano.

Esta Marca abarcará las producciones procedentes de la totalidad del territorio asturiano. Los animales deberán nacer, criarse, engordarse, sacrificarse y faenarse en Asturias, con el objetivo de preservar la especificidad y controlar las condiciones de obtención del producto. Para comprobar que el producto es originario de la zona, el Consejo Regulador establecerá diferentes registros e identificará el producto en cada fase del proceso de obtención de la carne, garantizando su trazabilidad en todo momento hasta el consumidor final.

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