Tecnología para verificar la leche del queso Idiazabal

Idiazabal/AZTI

17 de julio, 2017


La Denominación de Origen Queso Idiazabal ha implementado una tecnología para determinar genéticamente si la leche utilizada en la elaboración de este tipo de quesos provienen exclusivamente de ovejas de las razas Latxa o Carranzana, tal como especifica la denominación de origen de este producto. Esta nueva técnica se realiza mediante la detección de una serie de marcadores moleculares polimórficos mediante el uso de PCR en Tiempo Real, desarrollado por Azti y que ha sido recientemente acreditada por la ENAC bajo la norma ISO 17025.

La D.O.P. Idiazabal establece unos férreos sistemas de control y certificación para sus productos, entre los cuales está la obligación de incluir una placa de caseína seriada y numerada suministrada por el consejo regulador que permite asegurar la trazabilidad, así como una contraetiqueta holográfica, seriada y numerada unitariamente y codificada según el tamaño y formato del queso que certifica.

La D.O.P. Idiazabal siguen avanzando en las más modernas herramientas de control de calidad para garantizar a los consumidores del queso Idiazábal seguridad, calidad y confianza en el producto. Para ello ha incluido un control de la ausencia de leche de razas no autorizadas en el queso mediante la aplicación de técnicas de biología molecular de análisis de material genético.

La técnicas de control de presencia de razas no autorizadas ha obtenido recientemente la Acreditación ENAC bajo la norma ISO17025. Este sistema de control permite aumentar la fiabilidad de los controles y permitirá reducir el número de inspecciones actuales, logrando una reducción de costes, contribuyendo a la autentificación de este producto tan representativo de la gastronomía del País Vasco y de Navarra, asegurando la obtención de un producto diferenciado en el mercado y económicamente rentable.

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