Sube el gasto en alimentación y baja el desperdicio alimentario

MAPA

3 de julio, 2018


El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas ha presentado hoy el Informe del consumo de alimentación en España 2017, que revela que el gasto total de los españoles en alimentación durante 2017 ascendió a 102.584,72 millones de euros, lo que significa un incremento del 3,6% con respecto a 2015. El 80,4% corresponde a la compra de alimentos y el 19,6% restante a bebidas frías y calientes.

En cuanto a la distinción entre gasto dentro del hogar y fuera, al primer concepto se destinaron 67.490 milllones de euros, mientras que el gasto fuera de casa alcanzó los 35.094 millones de euros. Por volumen, el 88,2% de los alimentos y bebidas se consumen en casa, y el 11,8% fuera.

Los alimentos que suponen un mayor volumen del consumo total son las verduras y hortalizas, con un consumo per cápita de 101,2 kg por persona y año, seguidas por la fruta (96,4 kg por persona anuales), y la carne fresca (42,6 kg/persona/año).

En cuanto a las bebidas, destaca el agua embotellada, con 81,95 l /persona y año, la cerveza (42,04 l/persona y año), las bebidas refrescantes (49,43 l/persona y año) y el café (23 l/persona y año).

En cuanto al consumo dentro del hogar, destaca la importancia de los productos frescos, que suponen el 39,9% del volumen y el 43,8% del presupuesto total destinado a la alimentación. Se constata la importancia de productos como las frutas y hortalizas y las patatas frescas, junto con la leche y derivados.

También crece el consumo de platos preparados (+4,8%), aceite de girasol (+21,1%), arroz (+1,1%), legumbres (+4,7%) y pastas (+2,9%), entre otros alimentos. Sin embargo desciende el consumo de otros alimentos como el aceite, los mariscos y moluscos frescos, los pescados y las hortalizas frescas y alimentos básicos de alimentación como el azúcar o el pan.

El supermercado es el canal preferido por los consumidores, con el 47,3% de las compras, mientras que la compra por Internet se sitúa en el 1,2% del volumen de las compras totales de alimentación para el hogar.

País Vasco, Cataluña y Cantabria fueron las tres Comunidades Autónomas con mayores cifras de gasto per cápita, mientras que en el lado contrario se situaron Extremadura, Andalucía y Castilla-La Mancha.

En el caso del gasto fuera del hogar, el comportamiento es muy diverso según el grupo de productos contemplado, pues la elección varía enormemente en función de la ocasión de consumo (comidas principales, entre horas, etc.), el entorno (solos, con amigos, con familia, con compañeros de trabajo), o el grupo de edad. Así, se puede destacar la buena evolución en general de bebidas frías como la cerveza y el agua, mientras que hay productos, como vinos y cavas, que durante el año 2017 pierden intensidad de consumo.

El informe señala que en 2017, los hogares españoles tiraron a la basura 1.229 millones de kilos de alimentos, lo que supone 23,6 millones de kilos semanales. Esta cifra supone una reducción del 5,7% respecto al período anterior.

El 87,5% del total de alimentos tirados a la basura se corresponde con alimentos desperdiciados por los hogares tal cual los compraron. Frutas, verduras/hortalizas y pan son los alimentos más desechados en cuanto a volumen total, si bien la mayor tasa de desperdicio corresponde a salsas: un 20,7% de lo comprado acaba en la basura.

Por otro lado, el 12,5% del desperdicio corresponde a los restos de platos cocinados en el hogar. Los platos base legumbres, los platos base carne y las sopas, cremas y purés son las recetas que más terminan en la basura.

Respecto a tendencias de consumo, el informe destaca, entre otras, la simplificación de los menús; la irrupción del desayuno salado; o la relevancia del deporte en nuestra sociedad, que supone una oportunidad para el sector porque crecen las ocasiones de consumo entre los deportistas, así como las preparaciones rápidas y saludables.

 

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