Sello de calidad para sandías y patatas ibicencas
Agencia de Turismo de las Islas Baleares
17 de agosto, 2017
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La patata y la sandía de Ibiza acaban de unirse a los productos autóctonos de esta isla que cuentan con el sello de calidad "Sabors d'Eivissa", otorgado por el Consell de Ibiza. Entre ellos encontramos las hierbas ibicencas, los vinos de la tierra, el cordero o la sobrasada, entre otros.
En el caso de la patata de Ibiza, destaca especialmente por su característica piel roja. Su carne es amarilla y es un excelente ingrediente para incluir en multitud de platos. Hace 100 años existían cuatro variedades autóctonas de esta patata roja, pero ahora solo queda una y ha estado a punto de desaparecer, a causa de la llegada masiva de variedades foráneas. Para darnos cuenta de la situación, de las 150 hectáreas dedicadas al cultivo de la patata en la isla, solo 1,3 corresponden a la variedad autóctona ibicenca. Otras 30 hectáreas corresponden a una variedad muy similar, llegada en los años 70 y llamada 'Desiré', que también está amparada bajo el sello "Sabors d'Eivissa".
En cuanto a la sandía, cuenta con una textura sólida y crujiente y un sabor y aroma inconfundibles. En los últimos años también había quedado relegada por sandías de fuera de la isla, en especial la variedad sin pepitas.
Existen diversos platos tradicionales de la isla pitiusa elaborados con la patata autóctona, que logran sacar su máximo partido. Es el caso del "sofrit pagès" (un plato contundente elaborado a base de cordero criado en libertad, pollo payés, sobrasada, butifarrón y patata roja); la “frita de polp” (pulpo sofrito con patatas); el “bullit de peix” (guiso caldoso de pescado con patatas); la ensalada payesa o las patatas a lo pobre, entre otros. También se pueden emplear en recetas más sofisticadas, como por ejemplo las patatas de rejilla con sabor a queso de Mahón.
Por su parte, la sandía se puede consumir sola o utilizarse para elaborar granizados, helados, tartas, batidos o postres más elaborados, o incluso se puede añadir a una ensalada u otros platos salados para darles un toque diferente.
(Imágenes cedidas por Govern de les Illes Balears/Conselleria d’Innovació, Recerca i Turisme / Agència de Turisme de les Illes Balears, ATB).
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