Récord de exportaciones de porcino manchego

INTERPORC

6 de junio, 2017


Las ventas al exterior de carne y productos elaborados del porcino en Castilla- La Mancha marcaron un doble registro histórico en 2016 al superar por primera vez en la historia la barrera de las 100.000 toneladas, con un total de 104.819 toneladas, que conllevaron una facturación superior a los 277 millones de euros, lo que supone un incremento del 26,3% en volumen y del 22,7% en valor con respecto al año anterior.

Así lo reflejan los últimos datos de DATACOMEX elaborados por la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (INTERPORC) con motivo de la próxima celebración del IX Congreso Mundial del Jamón Curado, que se celebra del 7 al 9 de junio en Toledo.

Las cifras reflejan la buena marcha del proceso de internacionalización del sector porcino de Castilla-La Mancha, región que cuenta con 1.520 explotaciones de porcino que producen anualmente algo más de 340.000 toneladas de carne y elaborados del porcino, el 8% del total nacional.

Los datos señalan que la trayectoria ha sido ascendente en los últimos cinco años, en los que la región ha duplicado sus exportaciones de carne y productos del porcino tanto en volumen como en valor, pasando de las 44.094 toneladas y 111 millones del año 2011 a las 104.819 tn y 277 millones de 2016.

En cuanto al destino de las exportaciones, China se consolida como el primer receptor de los productos de porcino de Castilla-La Mancha, con 32.366 toneladas, el doble que las exportadas en 2015 y el quíntuple si se compara con el año 2011. El país asiático copa el 31% del total de las exportaciones castellanomanchegas.

A China le siguen Alemania, con 10.480 toneladas; Portugal, con 7.564 tn; Japón, con 7.347 tn; e Italia, con 7.303 tn.

Por provincias, Cuenca es la mayor exportadora, con 53.857 toneladas (más del 51% de las exportaciones de la comunidad), seguida de Toledo, con 35.695, y Guadalajara, con 11.110 toneladas. Por su parte, Ciudad Real exportó 4.050 toneladas y Albacete 108 tn.

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php

 


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más